هل استخدام نظارات عاكس الأشعة يوميا يضر العين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

نظري -والحمد لله سليم- 100%، إلا أنني عانيت قبل أيام من آلام في العين.

توجهت للطبيب فأعطاني قطرة استعملتها، ثم عدت وأخبرته: أنني أستعمل الحاسوب والهاتف كثيرا؛ فأعطاني نظارات حماية، فهل هناك من ضرر على العين إذا ارتديت هذه النظارات بشكل يومي؛ لحماية العين، خصوصا وأن النظارات بها ما يسمى بعاكس الأشعة: (antireflet)؟

شكرا، وجزاكم الله عني كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ marouan حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تقوم الطبقة المضادة للانعكاس (Anti-reflective coating)، والتي تغطي عدسات ما يعرف بنظارات الحماية؛ بتشتيت الانعكاسات الضوئية على العدسة، والتي تؤثر سلباً على التباين والوضوح, فهي بذلك تؤمن ساحة رؤيا صافية ومريحة، وخصوصا في الليل.

وبهذا لا تشكل نظارات الحماية أي ضرر على العين، بل بالعكس تحقق رؤية هادئة ومريحة، خصوصاً لأولئك الذين يعملون على الحاسب والهاتف لفترات طويلة.

علماً بأن معظم شاشات الحواسب الحديثة هي منخفضة الإشعاع، ويمكن التحكم بتخفيف إضاءتها.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.