أعاني من دوار وصداع دائمين مع قلة التركيز والكسل بعد أن كنت شعلة من النشاط.

السؤال

السلام عليكم..

أنا طالبة في الصف الأول الثانوي، أعاني من دوار وصداع دائم وخفيف، مع قلة التركيز والنسيان الشديد، والكسل والخمول والرغبة بالنوم منذ سنتين تقريباً، علماً بأني كنت مميزة بنشاطي ونباهتي وقوة ذاكرتي، وأتلقى الثناء على ذلك دائماً، وحالي هذا يشعرني بالإحباط والضعف.

أجريت تحاليل شاملة، وكانت نسبة الهيموجلوبين بالدم لدي 13، ولا يوجد لدي نقص مرضي بفيتامين د.

أرجو منكم تشخيص حالتي، ووصف العلاج الأمثل لي.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مناف حفظها الله.

عدم وجود فقر الدم مؤشر جيد، ونسبة فيتامين ( د ) يجب أن تكون ما بين 30 إلى 40، والنسبة أقل من ذلك تؤدي إلى وجود ألم في المفاصل والأربطة، مع ضرورة تناول المزيد من الكالسيوم في منتجات الألبان.

وبقي لك أن يتم فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T 4، لأن الكسل في وظائف الغدة الدرقية يؤدي إلى تلك الأعراض المذكورة.

وهناك من الأمراض النفسية مثل الاكتئاب ما يؤدي إلى تلك الأعراض، ولا مانع من زيارة طبيب نفسي لعمل تحليل نفسي لإخراج ما بداخل نفسك من تساؤلات وأفكار سلبية.

والأمراض النفسية مثل: التوتر، والقلق، والاكتئاب، منتشرة وكثيرة، والعلاج متوفر وسهل، مثل: حبوب prozac 20 mg، أو حبوب cebralex 20 mg، ويتم تناول الدواء قرصا واحدا يوميا لمدة تصل إلى 6 شهور، وله نتائج طبية في ضبط الحالة المزاجية، وفتح الشهية، والتخلص من كل الأعراض السابقة، مع تناول بعض المسكنات عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.