هل لتورم القدمين علاقة بضمور الكلية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

هل لتورم القدمين علاقة في ضمور الكلية بسبب وجود كيس وحصى بها؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فتورم القدمين وهو: (تكون حفرة في القدم والساق عند الضغط عليها بالإصبع، وتظل تلك الحفرة ظاهرة لمدة طويلة، وتعود لوضعها الطبيعي ببطء شديد) هو مؤشر على وجود مشكلة في الكلى أو القلب أو الكبد، ولكل عضو فحوصات يتم إجراؤها لبيان وظائف ذلك العضو.

والفحوصات المطلوبة لبيان وظائف الكلى هي: Serum creatinine، ونسبة البوليا Urea level، وترتفع تلك القيم عن معدلاتها الطبيعية عند وجود قصور في وظائف الكلى، مع ضرورة عمل سونار أو تصوير تليفزيوني، لبيان حالة الكلى وحجم الحصوات، مع وضع خطة العلاج، سواء إزالة الحصوات بالمنظار، أو الجراحة، والمهم هو المحافظة على وظائف الكلى، والسماح للبول بالنزول إلى المثانة البولية، ثم للخارج، حتى لا يحدث فشل في وظائف الكلى، ويتوجب ساعتها ما يعرف بالغسيل الكلوي.

وفقكم الله لما فيه الخير.