أنا حامل وأعاني من نقص الصفائح في الدم، ما سببها؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي هي نقص الصفائح الدموية خلال فترة الحمل، فمنذ بداية الحمل كانت الصفائح أقل من المستوى الطبيعي ليس كثيرًا، ولكن مع التقدم في الحمل بدأت تقل النسبة أكثر، فنقلوا لي الدم؛ لأنني في الشهر قبل الأخير من الحمل، ولكن بعد نقل الدم بثلاثة أيام أجريت تحاليلاً آخراً، وكان من المفترض أن تزيد النسبة بعد نقل الدم، ولكن قلت النسبة خلال الثلاثة أيام عن السابق بكثير، وبشكل ملحوظ، وغير عادي مما أثار قلق الطبيبة، فليس عندها سبب محدد لكل هذا.

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ olfatS حفظها الله.

يمكن أن تنقص نسبة الصفائح الدموية لأسباب عديدة في أثناء الحمل، بعضها بسبب التهابات فيروسية، أو مشاكل متعلقة بالصفائح الدموية نفسها، أو بسبب المناعة والاجسام المضادة، أو بسبب مشاكل متعلقة بالروماتيزم وغيرها، وتعتبر مقلقة إذا قلت النسبة بدرجة متوسطة إلى شديدة، ولابد للطبيب من معرفة السبب وعلاجه؛ حتى لا يكون للمشكلة تأثير سلبي على الحمل، ولمنع حدوث -لا سمح الله- نزيف إذا ما كانت النسبة منخفضة، وإذا ما كانت النسبة أقل من 100 ألف فمن الأفضل مراجعة أطباء متخصصين في مركز متخصص؛ للمتابعة وإجراء الفحوصات اللازمة، وأخذ الاحتياطات اللازمة لمباشرة الولادة.

والله الموفق.