ما سبب الألم الذي أعاني منه في قدمي اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم

في السابق انتفخت قدماي انتفاخا بسيطا، ولم أكن أقدر على المشي عليهما، ولكنه خف بعد ذلك واستطعت المشي، ولكني لا زلت أجد ألما متواصلا في قدمي اليسرى إلى الآن.

كما أشعر بدغدغة في باطن قدمي تمشي مع الساق إذا ضغطت عليها، وقد مضى أسبوع والألم مستمر في قدمي اليسرى ولكن دون انتفاخ، فما سببه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

الألم في القدمين دون وجود إصابة مباشرة فيهما: يحدث نتيجة فقر الدم، ونتيجة نقص فيتامين د، وبعض الشد العضلي في القدمين؛ نتيجة عدم وجود لياقة بدنية.

من المهم تناول مقويات للدم مثل: كبسولات Materna كبسولة واحدة يوميا، مع تناول كبسولات فيتامين (د)؛ لأن نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى آلام في المفاصل والأربطة، وضعف ووهن في العظام، ويمكن أخذ حقنة من ذلك الفيتامين في العضل جرعة 600000 وحدة دولية مرة واحدة، وأخذ كبسولات أسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين بعد ذلك؛ لتعويض الناقص من ذلك الفيتامين، مع تناول أقراص كالسيوم فوار مرة أو مرتين في اليوم.

ويمكن عمل كمادات باردة وساخنة على القدمين؛ لأنها تنشط الدورة الدموية، وتعالج الألم -إن شاء الله-، وتساعد في استرخاء وراحة عضلات الجسم، كذلك فإن المساج للقدمين يفيد في علاج الألم، ويمكنك أخذ كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام، وسوف يمن الله عليك بالشفاء بحوله وقوته.

وفقك الله لما فيه الخير.