طولي يحرجني، ما سببه؟ وهل من طريقة لإيقافه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طويل (185) وهذا يحرجني، لقد أصبحت أفكر كثيرا في طولي، وأحاسب نفسي وأقول: كنت آكل كثيرا وهذا هو السبب، وربما هو النوم؛ فأنا أنام كثيرا في الإجازات، وربما هي العادة، إلخ.

هل الطعام، والنوم، والعادة هم سبب طولي أم لا؟ وهل من طريقة؛ لكي لا يزداد طولي أكثر؟

وشكراً، أريد جوابا كافيا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الطول يرتبط عادة وبشكل رئيسي بالوراثة، وإن طول الإنسان يتحدد بالمورثات التي يحملها من عائلته من جهة الوالد والوالدة.

وتوجد عدة عوامل تساعد على زيادة الطول مثل: ممارسة السباحة، ورياضات القفز، والكرة الطائرة، وتمرينات التدلي بصورة عمودية، وكذلك العلاج بالهرمونات، كما أن النوم الكافي ليلا يساعد على بناء الجسم بصورة صحية وجيدة.

ولكن لا يوجد عوامل تساعد على عدم زيادة الطول؛ إذ أن الأمر -كما أوضحت لك- مرتبط بالوراثة، والأمور التي ذكرتها في الاستشارة لا علاقة لها بزيادة الطول إلا موضوع النوم، إذ أنه من العوامل المساعدة على زيادة الطول.

إضافة قسم الاستشارات: وننصحك أخي الكريم: بترك ممارسة العادة القبيحة لما لها من آثار ضارة نفسيا وجسديا ودينيا، وعلى مستقبلك الأسري -لا قدر الله-.

والله الموفق.