ابنتي عمرها سنة لا تأكل ولا تقف، فما السبب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

ابنتي أوشكت أن تكمل العام، وهي لا تأكل إلا قليلا، ولا تشرب إلا الحليب الطبيعي، وتحاول أن تحبو، لكنها لا تستطيع الوقوف حتى وإن ساعدتها، علما أنها تحرك أقدامها.

عملت لها تحليل cbc والكالسيوم والفسفور، وكانت النتيجة أن نسبة الهيموجلوبين 6، مع وجود نقص في الفسفور والكالسيوم.

ذهبت بها إلى المستشفى، وأعادوا التحاليل، وكانت النتيجة أنها تعاني من ليونة العظام، وعملوا تحاليل للأنيميا، مع العلم أنني متزوجة من ابن خالتي، فهل الأنيميا وراثية أم بسبب سوء التغذية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينة حفظها الله.

الأنيميا لها أسباب كثيرة، والتحاليل هي التي تظهر لنا أسبابها، وتؤكد التشخيص الذي من الممكن أن نستنتجه من خلال معطيات التاريخ المرضي والفحص الإكلينيكي.

نسبة الهيموجلوبين لدى الحالة موضع السؤال: منخفضة للغاية، والأب والأم أقارب، ومن الممكن أن تكون وراثية، حيث تنتشر الأنيميا المنجلية في السعودية، وخاصة في المناطق الجنوبية، وأشهرها جازان، لذا يجب استبعادها عن طريق إجراء التحاليل التأكيدية، وهو تحليل الفصل الكهربائي للهيموجلوبين.

إذا من الهام استكمال الفحوصات الطبية لتحديد التشخيص بدقة، ومن ثم تتفهم الأسرة طبيعة المشكلة، وكيف يمكن التعامل معها.

هذا، والله الموفق.