أعاني من جفاف الحلق المستمر وكثرة التبول

السؤال

لدي مشكلة منذ سنوات وأصبحت لا أطيق الأمر، وهي: أني بشكل يومي عند الاستيقاظ يكون حلقي جافا، وأعاني من كثرة التبول، بحيث أنه تقربيا لا تمر ساعة على تناولي لمشروب ساخن إلا وأشعر بحاجة ملحة للتبول.

حينما أحاول التخفيف من أمر جفاف الحلق بشرب ماء قبل النوم قد يصل الأمر لخروج قطرات بول مني أثناء النوم.

قمت بعمل تحليل سكر؛ لأني شككت، وطبيب التحليل قال لي: ليس عندك شيء من هذا. يعني أني طبيعي.

مشاكل جانبية قد تكون ذات صلة: أعاني من حساسية جلدية, حساسية على الأنف تسببت في أن يكون معظم التنفس من الفم، والآن أجريت عملية تفتيت اللحمية، وأصبحت أتنفس قليلاً من الأنف.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ هيثم حفظه الله.

الجفاف إذا لم يكن بسبب ارتفاع نسبة السكر؛ ففي الغالب يكون بسبب التنفس بالفم أثناء النوم، وبسبب انسداد مجاري الأنف عند النوم.

ولحل هذه المشكلة لا بد من أخذ علاج يساعد على فتح مجاري الأنف، مثل: بخاخ الأنف، ومضاد الحساسية، ومنظفات الأنف، مثل: محلول ماء البحر، وغيرها، ويمكن لطبيب الأنف والأذن والحنجرة أن يصف لك هذه العلاجات.

أما بالنسبة للتبول الزائد: فلا بد من فحص السكر بعدة طرق، كما لا بد من فحص بقية الأملاح، وفحص البول، وحساب كميات السوائل التي تخرج من الجسم، والتأكد من عدم وجود مشاكل في المسالك البولية، مثل: زيادة الأملاح كأملاح الكالسيوم في البول، وهذه الفحوصات يمكن أن يجريها طبيب باطنة متخصص، أو يحولك إلى الاختصاص المناسب بحسب نتائج الفحوصات.