أختي حامل في شهرها الثامن ووصفت لها الطبيبة الأسبرين وحقن الحديد فهل بها ضرر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أختي حامل في منتصف الشهر الثامن، هذا حملها الثاني، مستوى الحديد لديها (10.6)، وكتبت لها الطبيبة (4) حقن حديد، فهل هذا طبيعي، أم أن مستوى الحديد لديها سوف يكون زائداً؟ وكتبت لها أيضاً أقراص الأسبرين الخاصة بالأطفال، علماً بأن سيولة الدم لديها (27.3)، فهل تناولها لحبوب الأسبرين سيؤدى إلى زيادة السيولة عند الولادة، أم أن المعدل سيكون طبيعياً؟

ولكم خالص التقدير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

مستوى الهيموجلوبين (10.6)، لا يعتبر فقر دم، ولا يستدعي أخذ حقن الحديد لأنها مؤلمة، وقد تؤدي إلى تكون خراج في العضلات، ويمكن تناول كبسولات الفيتامين مثل (materna)، مرتين يومياً، تكون بديلاً لها، وتكفي -إن شاء الله- لزيادة نسبة اليهوجلوبين حتى موعد الولادة، وإذا لم يوجد نزف أو مشاكل في الحمل، فلا داعي لتناول الأسبرين، خصوصاً وقد انتصف الثلث الثالث من الحمل، ولا يصح تناول الأسبرين قرب الولادة حتى لا يحدث نزيف لا يمكن التحكم فيه.

المهم متابعة الحمل بالسونار، وتناول مقويات الدم، والتغذية الجيدة، وفحص سكر الحمل، وقياس الضغط، وتحليل البول والزلال، وهذه المتابعة ضرورية طوال مدة الحمل، وضرورية أكثر كلما اقترب موعد الولادة.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء ووفقكم لما فيه الخير.