ما هي الطرق الصحيحة والسليمة لتعريض الأطفال للشمس؟

السؤال

السلام عليكم..

متى يمكنني تعريض ابنتي للشمس، في أي عمر، وفي أي وقت من اليوم، وكيف يكون ذلك؟ وجزاكم الله خيرا على هذه الخدمة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.

الطفل يمكن تعريضه للشمس في أي وقت، لكن لا أفضل أن يكون ذلك خلال الشهر الأول من العمر، ويجب أن يكون ذلك في وقت مناسب، بحيث لا تكون أشعة الشمس حارقة ومسببة الضرر لجلد الطفل الرقيق، فيجب اختيار الوقت التي تكون فيه أشعة الشمس محتملة، ويختلف ذلك باختلاف الفصول -الصيف نختار الوقت المبكر بعد شروق الشمس، أو قبل الغروب بساعة، أما الشتاء فقبل الظهر بساعة، أو بعد العصر بساعة-، ونشمر يدي الطفل، وساقيه ونعرضه للشمس، لمدة خمس دقائق فقط يوميا، وذلك لتنشيط فيتامين (د)، وهو المسئول عن نقل الكالسيوم من الدم للعظام.

هذا، والله الموفق.