ما هي الأغذية التي تعالدج الرمل وأملاح الكلى؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي الأغذية الخاصة بالرمل وأملاح الكلى؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ heba حفظها الله.

إن زيادة الأملاح في البول، وهو عادة مرض وراثي، تسبب حرقة في البول وآلام أثناء التبول، وتغير أحياناً في لون البول للأحمر، مع آلام في الخاصرتين، وزيادة عدد مرات التبول، وإن الأملاح في البول قد تكون بسبب بللورات الكالسيوم، أو بللورات حمض البول، وأهم ناحية للعلاج هي الإكثار من شرب السوائل، وخاصة الماء، على الأقل (2.5 - 3) ليتر يومياً، مع اتباع الحمية التي تعتبر مساعدة وليست علاجية.

بالنسبة لأملاح حمض البول: تعتمد الحمية على التخفيف من اللحوم الحمراء والاعتماد على اللحوم البيضاء، كالسمك، والدجاج ولكن بكميات معتدلة، وكذلك التخفيف من البقوليات الجافة كالحمص، والعدس، والفول، والمكسراتز

وبالنسبة لأملاح الكالسيوم: تعتمد الحمية على التخفيف من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم مثل: منتجات الألبان، والكرنب، والملفوف، والتين المجفف، وجبنة الشيدر.

وبالنسبة للأوكسالات: تعتمد الحمية على التخفيف من السبانخ، والشاي الأحمر، والشوكولاته، والجوز، والبندق.

من الأطعمة المفيدة لأملاح البول: البقدونس، وعصير الليمون، والشاي الأخضر.

وبالنسبة للأدوية، ينصح فقط بالمسكنات، وبعض الفوارات الخاصة بذلك.

ونرجوا من الله لك دوام الصحة والعافية.