أعاني من الإمساك منذ فترة، ما هو أفضل علاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 21 سنة، أعاني من الإمساك منذ فترة، وبالتالي صعوبة إخراج، وقد أدت صعوبة الإخراج إلى نزول دم، وقد سبب لي هذا الدم مخاوف كثيرة، واعتقدت شيئاً آخر -لا قدر الله-.

ذهبت إلى الدكتور، وقال: إنك تعاني من شرخ بسيط، وبواسير لا تذكر، وقد أخذت العلاج وهو فلوكسامو، وديوزمين، ومينالاكس، وكريم دوكسبروكت بلس، ونجح بالفعل.

بعد فترة عاد مرة ثانية دم لونه أحمر، بسبب صعوبة الإخراج، فهل أستمر مرة ثانية على هذا العلاج، أم ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الشرج الشرجي يأتي بسبب الإمساك المزمن، وبسبب تناول التوابل الحارة والشطة في الطعام، ولكي يتم علاج الشرخ الشرجي يجب تناول الأطعمة التي تحتوي على مزيد من الألياف والماء، وتجنب الأطعمة الحارة، مع تناول المسكنات مثل: بروفين600 مج عند الضرورة، مع وضع كريم lidocaine، وكريم haemoproct داخل وحول فتحة الشرج.

للتخلص من الإمساك والألم أثناء البراز، وعلاج الشرخ الشرجي؛ عليك بشرب الماء والعصير، والخضار المطبوخة، والسلطات، والأطعمة ذات الألياف الطبيعية، مثل: حبوب البقوليات الكاملة، كالقمح والأرز الأحمر، والخضروات الطازجة، والخبز الأسمر.

كذلك فاكهة التين الطازج، أو التين المجفف المنقوع، وزيت الزيتون المضاف إلى السلطات، كل هذه الأشياء تمد الإنسان بالماء، والألياف المطلوبة لتكوين براز لين يخرج بسهولة، وبالتالي سوف تتخلص من الإمساك، والألم ونزول الدم من الشرج، على أن يكون ذلك عادةً غذائية مستمرة بعد ذلك -إن شاء الله- مع تناول حبيبات Agiolax ملعقة كبيرة مرتين يومياً؛ للمساعدة في علاج الإمساك، أو أكياس fybogel على كوب من الماء، وبالتالي يمكن علاج البواسير من الدرجتين الأولى والثانية، وعلاج الشرخ الشرجي أيضاً.

وللعلاج الطبي للبواسير من الدرجة الأولى والثانية؛ يمكن تناول كبسولات دافلون 500 مج كبسولتين ثلاث مرات يومياً لمدة 4 أيام، ثم كبسولتين مرتين يومياً لمدة ثلاثة أيام، وبعد ذلك كبسولتين يومياً مرة واحدة لمدة 3 شهور، وهناك تحاميل مثل بروكتوهيل مرتين يومياً، ومثلها مرهم دهان حول الشرج من الداخل والخارج، وممارسة الرياضة والمشي؛ لأن الجلوس كثيراً يساعد على تكون البواسير، وترك الأغذية والتوابل الحارة، ولن يحتاج الأمر إلى جراحة.

وفقك الله لما فيه الخير.