أمي مصابة برهاب الأماكن الضيقة والتوتر عند الكلام، فكيف أتعامل معها؟

السؤال

السلام عليكم

والدتي تخاف من المكان الضيق، وتتوقع حدوث أشياء مؤلمة، كما وأنها شديدة التوتر من أقل كلمة، فقد تؤدي بها الكلمة إلى الارتعاش، وعدم القدرة على الرؤية، فقد مرت بمصاعب في حياتها.

وأشكركم على مجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.

الخوف من المكان الضيق يعرف برهاب الأماكن الضيقة الكلوستروفوبيا، وهو عادة يحدث عندما يجد الشخص نفسه في مكان لا يستطيع الهرب منه بسهولة، كالمصاعد، والغرف المغلقة، فيحدث للشخص خوف شديد، وتوتر، وزيادة في ضربات القلب، ولا تزول هذه الأعراض حتى يغادر، وبعدها تجنب هذه الأماكن.

أما عن التوتر من أقل كلمة فهذا يوحي بأن لوالدتك شخصية حساسة جدا، أنصحك بأن تتناول أمك دواء السبراليكس 10 ملجم لعدة أشهر، فهذا سوف يعالج الخوف من الأماكن الضيقة، وأيضا لجلسات علاج سلوكي معرفي، ودعم نفسي تحت إشراف أخصائي نفسي.

بارك الله فيك على اهتمامك بوالدتك.