أعاني من آلام أسفل الصدر والظهر وأعلى البطن، ما سببها؟ أفيدوني

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة، أبلغ من العمر 19 عاماً، أعاني من آلام في أسفل الصدر، وأعلى البطن في جهة الوسط، وبسببها لا أستطع النوم، ما سبب هذه الآلام؟ وفي الأسبوع الماضي تبين من التشخيص أنني أعاني من الانزلاق في فقرات الظهر، فهل الألم الذي في أسفل الظهر له علاقة؟

الإجابــة

سم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مرام حفظها الله.

فلا يحدث الانزلاق الغضروفي هكذا فجأة وبدون مقدمات، ولكن ما حدث هو شد عضلي مفاجئ، ولا يمكن تشخيص الانزلاق الغضروفي دون عمل أشعة سينية، ثم تأكيد ذلك بعمل أشعة رنين مغناطيسي؛ ولذلك لا قلق ولا خوف -إن شاء الله-.

وآلام الظهر والكتف في سن الشباب والذي يزيد مع الحركة، هي آلام نتيجة الشد العضلي في عضلات الصدر والظهر بسبب الجلوس الخاطئ، مثل: الاتكاء على الكوع، أو الجلوس المنحني، والنوم على وسادة عالية، أو منخفضة، والنوم على فراش لين، والجلوس أمام شاشات الكمبيوتر في وضع غير مناسب؛ مما يؤدي إلى آلام في الظهر، وتزيد تلك الآلام مع وجود فقر الدم، والنقص الحاد في فيتامين (د)، وهذا الفيتامين الذي لا يلتفت إليه الكثير من الناس، مع ندرة شرب الحليب الغني بالكالسيوم؛ ولذلك تظل العظام والأربطة في حالة من الوهن والضعف العام.

والعلاج يجب أولا: تجنب كل ما سبق، والتعود على الحمام الساخن، وعمل مساج خفيف لعضلات الظهر، وتناول مقويات للدم، وهي كثيرة في الصيدليات، ولا تحتاج إلى وصفة طبية، ولتقوية العظام وعلاج ألم الصدر يجب تناول كبسولات فيتامين (د) الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب ومنتجات الألبان بصفة منتظمة، ولعلاج تلك الآلام يمكنك أخذ كبسولات مسكنة مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا، وهي مثل مسكادول لمدة أسبوع، وسوف يمن الله عليك بالعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.