تأتيني آلام فظيعة أسفل السرة ثم تنتشر في باقي المعدة كلها، فما السبب؟

السؤال

السلام عليكم

حالتي غريبة، عملت عملية رباط صليبي في الركبة 2009م، وبعدها بشهرين جاءني ألم فظيع في المعدة!

عملت تحاليل فقال الطبيب: إن عندي مشكلة في الكبد، فذهبت لمستشفى كبير وقال الطبيب: الحمد لله، ما في شيء، وذهبت لمستشفى آخر، ولله الحمد أن المعدة والكبد بخير.

بدأت الحالة معي على فترات، والغريب أنها أحيانا تكون أسبوعية، وسبحان الله، كانت تأتي يوم الخميس، وبعد ذلك بدأت تتباعد المسافات بين الحالة والحالة مرات وأسابيع ومرات تصل إلى خمسة شهور، وليس لها ميعاد ولا سبب!

تأتيني آلام فظيعة أسفل السرة ثم تنتشر في باقي المعدة كلها، وتهيج جداً، ولا أستطيع أن أقف معتدلاً، بل لا بد من ثني ظهري للإمام كي أستريح.

لدي دوخة وصداع قوي، وإحساس بالبرد، ولا يوجد ارتفاع في الحرارة، ولا إمساك ولا إسهال.

تستمر هذه الحالة لمدة يومين ونصف، وأبتدئ تدرجياً في انخفاض الألم، ثم ينتقل الألم إلى الكتف الأيمن، وألم فظيع لا أستطيع التنفس، فمع كل نفس يحدث نزغ قوي، كأنه نزغ بسكين.

لا أستطيع التنفس بعمق، لتفادي الألم، ولا أستطيع النوم من الألم، يستمر الألم في الكتف لمدة يوم ونصف، وبعدها يزول الألم.

حاولت متابعة الأكل لأنه يمكن أن يكون السبب، ولم أجد شيئاً يمكن أن يكون السبب الرئيسي لهذه الحالة! ولم أجد تفسيراً في المستشفيات، ولا علاجاً يوقف أو يهدئ الحالة.

أفيدوني، فعندي مجموعة من التحاليل، والعجيب أن كل التحاليل التي عملتها طول الخمس سنوات الماضية وقت الحالة يرتفع تحليلCRP، إلى 135.87 mg/L! وهذا رقم خيالي، كما قال الدكتور، وأحياناً يصل إلى75، الدكتور لم يجد سبباً مقنعاً لالتهابات الدم بالشكل هذا!

عملت تحليل صبغة و ct والحمد لله، سليم، وعندي صور التحاليل، ولعلي أرسلها لكم إذا احتجتموها.

أنا متزوج منذ سنة، ولم يحدث حمل، وعملت تحليل السائل وظهرت مشكلة في الحركة والتصاقات الحيوانات.

هل هذا بسبب حمى البحر الأبيض؟ فأنا سمعت أن علاج الحمى دواء يؤثر على الخلفة، فهل من حل لكل هذا؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من المرجح أنك تعاني من التهاب مزمن في البنكرياس، ويفسر ذلك الألم المتكرر أسفل الصرة، ومحاولة الانحناء للأمام لتخفيف الألم، مع الارتفاع الشديد في تحليل CRP، ووجود الألم في هذه المنطقة التشريحية، ومع هذه الأعراض قد يشير إلى ذلك الالتهاب المزمن في البنكرياس.

هذا الالتهاب يتميز بالألم الشديد في البطن خلف المعدة، والمنطقة المقابلة لها من الظهر، ويمكن فحص إنزيمات البنكرياس Serum amylase، وإنزيم serum lipase، وفحص إنزيمات الكبد Liver-associated enzymes، وظائف الكلى والكبد Blood urea nitrogen (BUN), creatinine صورة دم Complete blood count الكوليستيرول، والدهون الثلاثية Serum cholesterol and triglyceride & C-reactive protein (CRP)

حتى يتم التشخيص يجب تناول الكثير من السوائل، سواء الوريدية أو في صورة عصائر مع التغذية الجيدة وتناول جرعات من المضادات الحيوية المناسبة، مثل: cipropay 750 mg مرة واحدة في اليوم لمدة 10 أيام حتى يتم إجراء الفحوصات الطبية اللازمة للتشخيص.

من بين الاختبارات الأخرى الشائعة التي تُستخدم لتحديد حالة التهاب البنكرياس المزمن قياس نسبة أنزيم الإيلاستاز الغائطي في البراز، والتريبسونجين في مصل الدم والتصوير المقطعي المحوسب (CT)، والموجات فوق الصوتية، والتنظير الباطني، بالموجات فوق الصوتية (EUS)، والتصوير بالرنين المغناطيسي (MRI) وتصوير البنكرياس بالتنظير الباطني بالطريق الراجع (ERCP) وتصوير البنكرياس بالرنين المغناطيسي (MRCP).

في الغالب، يمكن رؤية التكلس البنكرياسي من خلال الأشعة السينية العادية على البطن، فضلاً عن التصوير المقطعي المحوسب (CT).

المهم تشخيص الحالة قبل الخوض في مسألة الإنجاب، وقد نفرد لذلك استشارة أخرى بعد عمل تحليل المني لمتابعة الحالة.

وفقكم الله لما فيه الخير.