ما هو تأثير إبر البوتكس على صحة الإنسان؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أعاني من مشكلة فرط التعرق في اليدين، وقبل شهر تم حقني بإبر البوتكس، ولكن بعد الحقن بأربعة أيام بدأت أشعر بصعوبة عند مسك الأشياء الصغيرة مثل: المفاتيح أو الأقلام، وأيضاَ عند لمس إصبع الإبهام بأطراف الأصابع الأخرى، هل هذا من تأثير الإبر؟ وهل ستبقى يدي هكذا أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ non حفظها الله.

الحقن بالبوتكس لعلاج مشكلة فرط التعرق باليدين من العلاجات المتاحة، وفي الغالب تكون الآثار الجانبية المصاحبة للحقن قليلة، ولكن في بعض الأحوال وبالأخص إذا كان الحقن أعمق من اللازم فذلك يؤدي إلى تأثير مادة الحقن على عضلات اليدين مما يسبب ضعفها كما ذكرتِ، وذلك الأثر مؤقت -إن شاءلله-، وتختلف المدة من مريض إلى آخر، وعلى حسب عمق الحقن، وتستغرق تلك المشكلة في أحوال كثيرة عدة أيام فقط إذا كان الحقن سطحيا، فلا تقلقي وتواصلي مع طبيبك المعالج لمتابعة الحالة.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظكم الله من كل سوء.