كيف تعرف الحامل عدد وأوقات حركة الجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أرجو منكم إفادتي عن الحركة الطبيعية خلال الشهر الرابع، فكيف تكون طبيعية؟ وكم مرة؟

وكيف تشعر الحامل بتوأم إن كان الجنين يتحرك؟ وهل الحركة تكون مرة في جانب ومرة في جانب آخر، أم ماذا؟

وكم عددها في الشهر الرابع؟ وكم عددها في الخامس؟

أشكركم جدا على الإجابة على أسئلتي السابقة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نديم حفظه الله.

بداية حركة الجنين في أواخر الشهر الرابع وبداية الشهر الخامس، خصوصاً مع السيدة التي حملت وأنجبت قبل ذلك، والحركة في البداية تكون قليلة وخفيفة، وتزيد كلما كبر الجنين، وليس لحركة الجنين عدد محدد، ولكنه يسبح ويرفس بقدمه ويديه، وتزيد الحركة مع التوأم، خصوصا إذا كانت الأم نحيفة، وهي في الغالب حركة غير مزعجة بل مسلية.

يمكن عمل حفلات مع الأجنة حول البطن، وملاحظة الحركة والضربات الشقية لهم.

لم تعد زيارة الطبيبة ومتابعة الحمل ترفاً أو رفاهية بل أصبحت ضرورة لا بد منها، ومتابعة الحمل فيها فائدة للأم، وفائدة للجنين؛ من خلال: قياس الوزن، والضغط، والسكر، والزلال، وتحليل صورة الدم، وعمل تصوير سونار على الحمل؛ لمتابعة نمو وحركة وقياسات الجنين.

ولم يعد معرفة نوع الجنين سراً، أو علماً بالغيب، بل من خلال تصوير وجود أو عدم وجود كيس الخصية يمكن معرفة نوع الجنين، سواء بنت أو ابن قبل الولادة.

لا يوجد معنى طبي لمعرفة نوع الجنين من خلال الحركة، بل كل ذلك تجارب شخصية من الممكن أن تصدق أو تخطئ، ومن خلال المتابعة يمكن معرفة عمر الجنين، والوقت المتوقع للولادة.

وبالله التوفيق، ووفقك الله لما فيه الخير.