أشعر بألم أسفل الضلوع في الجانب الأيسر خاصة مع الجوع

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 سنة، منذ سنة ومع دخولي الجيش ومركز التدريب بدأت أشعر بألم أسفل الضلوع في الجانب الأيسر، يزداد مع الوقوف ولفترات الجوع، وأرتاح بعد الراحة وبعد الأكل، وأشعر براحة أيضا بعد شرب المياه.

كما توجد غازات في البطن وتقلصات وتغير في عادات التبرز أحياناً بإسهال وإمساك، وتغير في الرائحة، ومنذ فترة قريبة بدأت أشعر بآلام في الساقين، خصوصاً بعد نط الحبل ولعب كرة القدم، كنت أدخن وبصورة خفيفة، والحمد لله، تركته منذ أكثر من 3 شهور.

أفيدوني أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

تحدث مشاكل الأمعاء بصور مختلفة، وقد تتسبب في الألم المباشر للمعدة أو البطن، وقد تظهر بصورة ألم في الصدر، وخاصة إذا ما صاحب الأمر نوع من الارتجاع، وتهيج القولون العصبي، ويصاحب الأمر اضطراب في عملية الإخراج، وبخاصة عند وجود توتر أو قلق، لكن قبل أن يعزي الطبيب الأعراض للارتجاع أو القولون العصبي يجب التأكد من عدم وجود طفيليات بالبراز، مثل الانتاميبا والجارديا.

عليك بزيارة الطبيب لإجراء هذه الفحوصات، كما يمكن إجراء فحص الكالسيوم وفيتامين دال، والذي يمكن أن يسبب مثل ألم الأرجل التي ذكرتها.

وبالله التوفيق.