إنني مقبلة على الزواج، فهل الأدوية التي أتناولها لها تأثير على الإنجاب؟

السؤال

السلام عليكم

آنسة، عمري 25 سنة، وزواجي بعد 6 شهور -إن شاء الله، أجريت منذ 5 سنوات فايبرو أدينوما جراحة، ووصف لي الدكتور دواء بارلوديل، أتناوله كل يوم، نصف حبة قبل العشاء لتحسين التبويض، تناولته لمدة السنة فقط، هل توجد له أضرار عند تركه وعدم المواظبة عليه؟

علما أن الدورة الشهرية تنزل علي كل شهر، ولكن في بعض الأحيان تتأخر يوما أو أسبوعا، وفي الشهر الذي مضى جاءت يوم 9/2 ولمدة 5 أيام، وهذا الشهر 24/3، هل يوجد تباعد بينهم؟

ومنذ فترة ظهرت لي 5 شعرات لونها داكن، حول كل حلمة الثدي، مع العلم أن باقي شعر الجسم والوجه طبيعي، فهل هذه الأسباب لها تأثير على الإنجاب بعد الزواج؟ وهل يفيد أخذ بارلوديل بعد تركه مرة أخرى إلى قبل موعد الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ساره حفظها الله.

نعم -يا ابنتي- هنالك تباعد غير طبيعي بين الدورتين, فالدورة عندك في شهر مارس قد تأخرت 14 يوما تقريبا, ومن الناحية الطبية نعتبر أي تأخر في الدورة لأكثر من 7 أيام هو تأخر غير طبيعي, فإن كان مثل هذا التأخير يحدث عندك بتواتر أكثر من 3 مرات في السنة فهنا يمكن القول بأن الدورة غير منتظمة، وفي مثل هذه الحالة فإنه يجب عمل تحاليل هرمونية شاملة لمحاولة معرفة السبب, والتحاليل هي:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-FREE T3-T4-PROLACTIN-DHEAS، ويجب عملها في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة، وفي الصباح, وهذه التحاليل ستكشف لنا أيضا أن كان ظهور الشعر حول حلمات الثدي هو بسبب مرضي أم لا.

فإن تبين بأن هرمون الحليب مرتفع, فهنا يجب عليك الاستمرار في تناول حبوب (البارلودل)، أما إذا كان طبيعيا، وكانت بقية التحاليل طبيعية, فلا داعي لتناول هذا الدواء.

نسأل الله -عز وجل-, أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.