هل توجد وسيلة طبية آمنة لزيادة طول القامة؟

السؤال

السلام عليكم

طولي 162، وسني 21 سنة، هل من الممكن زيادة الطول عن طريق human growth hormone، أم لا؟ وفي حالة الكشف عن عدم انغلاق نهاية العظام وإن لم يمكن، أرجو إيجاد حل.

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.

انغلاق منطقة النمو في طرف العظم تحدث عند نهاية سن البلوغ، ويتم التأكد من ذلك بأخذ صورة أشعة سينية، وفي حالة انغلاقها لا يمكن أن يساعد هورمون النمو في علاج قصر القامة.

هناك أسباب عديدة لقصر القامة، قد لا يكون لها علاقة بالهورمون، وبعد انغلاق منطقة النمو قد تجرى بعض الجراحات للتطويل إلا أنها تحتاج إلى مراكز خاصة، ويمكنك استشارة طبيب عظام وغدد لعمل الفحوصات اللازمة.

وبالله التوفيق.