ما سبب الطقطقة أو الفرقعة عند تحريك الفك أو عند البلع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة هي: انخفاض في مستوى السمع قليلا، مع صوت فرقعة أو طقطقة عند تحريك الفك، أو البلع، أو التثاؤب في أذني، مع العلم أني أصبت بالزكام كثيرا قبل أن تأتيني هذه المشكلة.

ذهبت للمستشفى ولكن دون جدوى، وبحثت عن المشكلة في الإنترنت، وقالوا: إنها مشكلة انسداد قناة استاكيوس.

أريد علاجا لصوت الطقطقة بأسرع وقت.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

تكرار أدوار البرد وما يصاحبها من انسداد بالأنف يسبب انسدادا مزمنا بقناة استاكيوس، وهي القناة الممتدة من نهاية البلعوم الحلقي وحتى الأذن الوسطى؛ لتعادل الضغط على جانبي الطبلة، وبانسداد تلك القناة يتكون ضغط سلبي داخل الأذن الوسطى؛ مما يقلل من مستوى السمع التوصيلي، مع صوت طقطقة أو فرقعة في الأذن مع البلع، أو التثاؤب، أو مع حركة الفك السفلي، وهذه الفرقعة بسبب فتح قناة استاكيوس المغلقة رغما عنها.

وكي نساعد على فتح قناة استاكيوس، وعودة الأمور إلى سابق عهدها؛ يجب أن نعالج سبب انسداد الأنف والمؤدي إلى تلك المشكلة، سواء كان السبب اعوجاجا بالحاجز الأنفي -بإجراء عملية جراحية لتقويم الاعوجاج-، أو كان السبب حساسية الأنف؛ وذلك بتجنب مهيجات الحساسية، من: تراب، ودخان، وعطور، وخلافه، مع استخدام بخاخ الحساسية فلوكسيناز، أو رينوكورت، مع حبوب مضادة الهيستامين، مثل: كلارا، أو كلاريتين مرة كل مساء.

أما انسداد قناة استاكيوس نفسه: فيمكننا التغلب عليه بمضغ اللبان باستمرار، مع عمل الفلسلفا، وهي النفخ بقوة مع إغلاق الأنف والفم، فيتوجه الهواء المحبوس بقوة في اتجاه الفتحة الثالثة المتبقية، ألا وهي فتحة قناة استاكيوس؛ ليفتحها عنوة، مسببا تلك الفرقعة، أو الطقطقة.

كما ننصح باستعمال نقط أوتريفين، مرتين يوميا، ولكن لمدة لا تزيد عن خمسة أيام؛ لإزالة احتقان الأنف، مع حبوب كلارا، أو كلاريتين، أو تيلفاست حبة كل مساء؛ لإزالة الاحتقان حول قناة استاكيوس، وبالتالي التخلص من الانسداد والفرقعة.

والله الموفق.