أصبت بشد وتورم في عضلة السمانة، فما علاجها؟

السؤال

أصبت بشد في عضلة السمانة وتورمت السمانة، ومنذ الإصابة حتى الآن أستخدم كريم سريلان ومالتي ريلاكس. ما الحل؟ مع العلم أني قد أصبت منذ ١٥ يوما.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ omar حفظه الله.

يجب ملاحظة التورم في سمانة الساق مع عمل كمادات ساخنة، وكمادات ثلج في أوقات مختلفة؛ لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية، ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن يساعد في استرخاء وراحة عضلات الجسم، مع الحرص على تناول فيتامين (د) لأن نقص هذا الفيتامين يؤدي إلى آلام في المفاصل والأربطة، وضعف ووهن العظام، وقد تحتاج إلى أخذ حقنة من ذلك الفيتامين في العضل جرعة (600000) وحدة دولية، وأخذ كبسولات أسبوعية (50000) وحدة دولية لمدة شهرين بعد ذلك؛ لتعويض الناقص من ذلك الفيتامين، مع تناول أقراص كالسيوم فوار مرة أو مرتين في اليوم.

يمكن أخذ حقن (neuorobion) في العضل يوما بعد يوم مع أخذ كبسولات مسكنة مثل (celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا بعد الأكل حتى يختفي الألم، ولا مانع من الاستمرار في وضع الكريم الموضعي خصوصا بعد عمل الكمادات بنوعيها.

وفقك الله لما فيه الخير.