عملية إزالة الشحيمة.. هل هي بسيطة وآمنة وهل تنصحون بها؟

السؤال

السلام عليكم

ظهرت لي بقعة صفراء على بياض كل عين، وذهبت إلى الطبيب وقال: إنها (pinguecula) ولا بد من إجراء جراحة بسيطة لإزالتها، وفي الحقيقة أنا أرغب بإزالتها، وأسئلتي هي:

- هل العملية بسيطة فعلاً أم أنها مؤلمة؟

- هل العملية أجريت كثيراً من قبل ونتائجها مضمونة؟

- في حال أجريت العملية كم من الوقت تحتاج العين إلى التعافي؟

- ما هي نصائحك لي؟

أتمنى أن أحصل على إجابة، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صابر حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الشحيمة (Pinguecula) هي ترسبات كولاجينية في الملتحمة بلون أصفر نتيجة التعرض المستمر لأشعة الشمس, وهي سليمة الإنذار.

عمليتها بسيطة تجرى تحت التخدير الموضعي، والنتائج جيدة، ويستطيع المريض العودة لعمله في اليوم التالي. قد يتلو أو يرافق استئصال الشحيمة نزف بسيط تحت الملتحمة يدوم لعدة أيام ثم يختفي.

هناك حاليا طرق حديثة لاستئصال وإزالة الشحيمة بالليزر، وأعطت نتائج أفضل من حيث نقص احتمال النكس، وتقليل كمية النزف تحت الملتحمة التي ترافق الاستئصال.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.