اعاني من النسيان والتشويش وعدم التركيز .. ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا محاسب، وعمري 29 سنة، أعاني من عدم التركيز، والتشويش، والنسيان، بطريقة مذهلة ومخيفة، حيث إني أرى العشرة واحدا والألف عشرة، وأنسى ما يقال لي بعد عشر دقائق فقط.

يوبخني أصحابي في العمل بأنني بليد وغبي، وطردت من العمل في أكثر من مكان بسبب النسيان وعدم التركيز خاصة في إدخال البيانات، وأريد أن أزيدكم علما بأنني معافى، ولا أعاني من أي مرض -والحمد لله- إلا أنني نحيف جدا، وضعيف البنية، كما أنني أفكر في الزواج ليل نهار، وأسرح في الخيال كثيرا، وأنا مستقيم، وأعتقد أني أسير على نهج السلف الصالح إن شاء الله.

سؤالي: كيف أخرج من هذه الحالة؟ وهل هنالك حل لها؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

مرحباً بك في استشارات الشبكة الإسلامية، ونتمنى لك دوام الصحة والعافية.

أخي الكريم: ما ذكرته من أعراض تشابه أعراض اضطراب نقصان الانتباه وفرط النشاط، وهو يصنف ضمن الاضطرابات العصبية التطورية، وقد يستمر مع الشخص حتى الكبر. ولذلك ينبغي التأكد من ذلك بمراجعة أقرب طبيب نفسي؛ لكي تطمئن على صحتك، فهناك بعض الاختبارات النفسية يمكن الاستعانة بها في التشخيص.

وقبل ذلك يمكن سؤال الوالد أو الوالدة عندما كنت صغيراً هل كنت كثير الحركة؟ وفي المدرسة هل كانت هناك شكاوى من المعلمين بسبب سلوكك؟ والآن هل تعاني من ضعف التركيز؟ وهل لديك مشكلة في انتظار دورك؟ وهل تعاني من إكمال التفاصيل في أي عمل يوكل إليك؟

الإجابة على هذه الأسئلة إذا كانت بنعم فربما يكون مؤشرا إلى أنك تحتاج لمزيد من الفحص والتشخيص. والعلاج الدوائي ربما يكون هو الأنسب في إزالة كل الأعراض التي تعاني منها إذا ثبت التشخيص المحتمل.

كما أن اضطراب المزاج قد يحدث أيضاً عدم التركيز، فهل مزاجك مستقر وتستمتع بالحياة كما يستمتع بها الآخرون؟

أقترح عليك مقابلة أقرب طبيب نفسي؛ للتأكد من ذلك.

نسأل الله لك دوام الصحة والعافية.