لدي حركات لا إرادية وخاصة في يدي اليمنى واليسرى

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 28 سنة، وعندي حركات لا إرادية، وخاصة في يدي اليمنى واليسرى! هل الإبرة في الظهر لها علاقة بالحركات هذه؟ وإذا كان كذلك فما هو العلاج؟

عافاني الله وإياكم من كل مكروه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

نسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أخِي الكريم: توجد عدة أنواع من الحركات اللاإرادية، وقد تحدث في اليدين فقط، أو في جهة أخرى في الجسم.

التشخيص الدقيق لهذه الحركات لا يمكن أن يتم إلا من خلال الفحص المباشر، أي رؤية العين، فلذا أرجو أن تذهب إلى الطبيب وتقابله، الطبيب العمومي يمكن أن يُشخِّص حالتك، وإن لم يستطع فاذهب إلى طبيب الأعصاب.

لا أعتقد أن الأمر له علاقة بالإبرة في الظهر، قد يكون ناتجًا عن قلقٍ بسيطٍ، قد يكون نوعًا من الإجهاد العصبي، وربما يكون أيضًا ناتجًا عن زيادة في نشاط الغدة الدرقية مثلاً، هنالك عدة أسباب، وهذه من الحالات التي لا يمكننا أن نصف لك دواءً، لأن التشخيص يحتاج لتأكيد ولمراجعة.

إن كان الأمر يتعلق بالقلق مثلاً فعقار (إندرال Inderal) والذي يعرف علميًا باسم (بروبرانلول Propranlol) سوف يُفيدك، وتمارين الاسترخاء مفيدة، والتمارين الرياضية مفيدة.

إذا كان الأمر متعلقاً بالقلق أيضًا فعليك أن تُقلل من كمية الشاي والقهوة، هذا أيضًا يفيد، والأمر -إن شاء الله تعالى- بسيط، لكن لا يمكن أن يُحسم إلا بعد أن تقابل الطبيب، فاذهب وقابل الطبيب، أخِي الكريم.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.