أعاني من مشكلة صفير الربو .. بماذا تنصحونني؟

السؤال

أنا أعاني من مشكلة صفير الربو (صفير ينتج عن صوت الشهيق والزفير) منذ أن كنت طفلا عمري ستة أشهر وحتى وقتنا هذا، وقد أخذت كل أنواع العلاجات، ولكن بلا نتيجة، ويقول الأطباء: إن الربو أمر لا يمكن علاجه، ولكن الله جعل لكل داء دواء في هذه الدنيا، فأرجو أن تنصحوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.

كما أن لكل داء دواء، كذلك لكل صنعة من هو خبير بها، ومشكلة الربو -وبخاصة إذا صعب التحكم به- هو أن تذهب إلى طبيب متخصص في مجال الصدر والربو؛ ليصف لك العلاج المناسب، وتختلف نوعية العلاجات بحسب الوضع الطبي، وقد يجري الطبيب فحوصات أولية مثل التحسسس لبعض المواد الغذائية، أو الأشياء المستنشقة، كما يمكن للطبيب إجراء فحص لعمل الرئة، ووصف علاج مناسب بعد ذلك، وتختلف العلاجات بحسب شدة الأعراض من أدوية مستنشقة إلى أدوية بالفم إلى استخدام الكورتيزون لفترات قصيرة.

وفقك الله!