علاج ندبة حقنة الدرن

السؤال

لدي أخت تبلغ من العمر الآن (19.5) عاماً، وقد أخذت تطعيماً ضد الدرن في ذراعها في سن 13 عاماً -أي: منذ 6.5 سنوات - وقد ظهرت ندبة مكان الحقنة، وأخذت في الكبر، وتم إهمال الأمر على أنه سيزول بمفرده، ولكن لم تزل الندبة إلى الآن، مع تضخمها، وتسبب ألماً ورغبة بالهرش عند لمسها أو الضغط عليها.

وقد ذهبنا لأكثر من طبيب، وكلهم أجمعوا على أن إزالتها بعملية لن تفيد، وستظهر ثانية، ولكن الحل في أخذ حقن كورتيزون، واختلفوا في الجرعة وعدد المرات، فمنهم من قال حقنة كاملة مرة واحدة، ومنهم من قال: حقنة على (5) مرات، ومنهم من قال: على عدد من المرات دون تحديد، وقد سمعنا عن أخطار الكورتيزون الكثيرة، وأنه قد يؤثر على حالة الذراع بأكمله، كما أن الأمر ليس مؤكدا (100%).

فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حفظه الله.

هل أجمع الأطباء على أنها نوع من التحسس للتطعيم أم أن له علاقة بالدرن؟ إذا كان الأمر متعلقاً بالتحسس فيمكن استخدام مضادات التحسس على شكل مراهم موضعية، وأخذ عقار مضاد لمادة الهستامين لمنع الهرش، وفي حالة أن الأعراض استمرت فقد يصف الطبيب الكورتيزون لفترات قصيرة لمنع الهرش بصورة مرهم، أو إذا دعت الحاجة إلى إعطاء الدواء بصورة حبوب بالفم لفترة قصيرة، وعادةً لا تكون للكورتيزون أعراض طويلة المدى إلا في حالة استخدام العقار لفترات طويلة من الزمن.

لذا يجب أن تعرضوا الأمر على طبيب متخصص في الأمراض الجلدية، وسوف يصف العلاج المناسب بحسب شدة الأعراض والاستجابة للعلاج الأول.

والله الموفق.