عندي آثار عملية في بطني، فهل يمكنني مزاولة الرياضات العنيفة؟

السؤال

السلام عليكم

لديّ آثار عملية في بطني، والتي طولها تقريبًا 14 سم، -الحمد لله- كل شيء بخير، اليوم عمري 29 سنة، أي أن لي 22 سنة منذ إجراء العملية.

بخصوص ممارسة الرياضة: هل بإمكاني لعب الرياضة كالكاراتيه، والملاكمة، وحمل الأثقال؛ لأنني خائف من آثار العملية، وخائف أن تتمزق خياطة العملية؟

أرجوكم أن تساعدوني، ولكم الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ anouar حفظه الله.

لا خوف ولا قلق في ذلك أبدًا؛ فجروح العمل الجراحي تكون قد اندملت تمامًا عبر 22 سنة، والندب التي تلاحظها هي مظهر جلدي ندبي، ولا يفرق عن الجلد الطبيعي بمرونته إلا في خط الاندمال، بينما النسج التي تحت الجلد تعود لسابق عهدها.

لا مانع نهائيًا من ممارسة الرياضة عادة وغالبًا إلا إذا كانت ندب الجرح مشدودة ومشوِّهة للمكان (مشتورة)، وفيما عدا هذا لا أعتقد أن هناك ما يعيق ممارسة حياة رياضية طبيعية.

مع التمني لك بالسلامة والصحة الوافرة -بإذن الله-.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.