هل للعادة السرية علاقة بحب الشباب وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني من حب الشباب، والذي كان يظهر في بداية بلوغي بشكل كثيف تقريبا، ثم توقف لسنوات، وكان يظهر بمعدل حبة أو حبتين فقط في الوجه، ثم يختفي وهكذا...، وفي أغلب تلك الفترة كانت بشرتي صافية، ولكن هذه السنة بدأت تعود، وفي هذا الشهر ظهر بشكل كثيف في منطقة الجبهة، ويمين وشمال الوجه، حيث إنني أعتقد أن سببها هو ممارسة العادة السرية بشكل مفرط، حيث إن بعد ممارستها أشعر بزيادة إفراز الدهون في الوجه والشعر بشكل ملحوظ؛ ما يدفعني إلى سرعة الاستحمام بعدها مباشرة.

استفساري الذي أتمنى أن أجد له إجابة شافية: هل للعادة السرية علاقة بحب الشباب أم لا؟ وما علاجها وعلاج آثارها البقع الداكنة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فيصل حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

حب الشباب من الأمراض الجلدية المزمنة التي تلازم المريض فترات طويلة، وتختلف نوع الإصابة -حبوب حمراء أو صديدية، رؤوس سوداء أو بيضاء، تكيسات أو غيرها- من شخص إلى آخر، وكذلك شدة الإصابة ودرجة انتشار المرض -هل محدد في الوجه أم منتشر في أماكن أخرى مثل الظهر والأكتاف والصدر؟

ويختلف العلاج بصورة كبيرة على حسب نوع الإصابة وشدتها ودرجة انتشارها، وهل تترك هذه الحبوب أو الإصابات آثارًا أو ندوبًا؟

العلاج لا بد أن يكون ممتدًا وفعالًا، وتحت الإشراف الطبي، ويكون هدفه في الأساس التخلص من الأعراض والمظاهر المختلفة لحب الشباب، ثم استخدام مستحضرات أو كريمات تقي من تكراره مرة أخرى.

من خلال وصفك أتصور أن الإصابة في الوجه والظهر، وهذه الحبوب تركت بعض البقع أو الآثار، وأنصحك باستخدام غسول (Clenance, Effaclar or Normderm) مرتين يوميًا، مرة صباحًا ومرة مساءً، وبعد غسيل الوجه في الصباح لا بد من استخدام واق من الشمس مناسب بمعامل وقاية على الأقل 30، مثل: (Avene for acne prone skin or Anthelios gel cream)، وبعد غسيل الوجه في المساء لا بد أن تضع كريما ينظم تقرن الجلد ويجدده، ويمنع ظهور حبوب جديدة، ويساعد في التخلص من البقع، مثل كريم (Tretinoin)، ولا بد أن تستعمل هذا الكريم لعدة شهور.

وإذا كان هناك حبوب في الوقت الحالي، يمكنك استعمال (Zineryt lotion) مرتين يوميًا لمدة شهر، وهذه الخطة العلاجية كافية لعلاج حب الشباب والبقع البنية التي تظهر بعد الالتئام في حالتك -إن شاء الله-، وتوجد علاجات أخرى كثيرة موضعية، وأخرى يتم تناولها عن طريق الفم، ويكون وصفها حسب تقييم الطبيب المعالج، وبعد شرح المحاذير والمعلومات الخاصة بكل عقار.

ولا توجد علاقة مباشرة بين ممارسة العادة السرية وظهور حب الشباب، ولكن لا بد أن تتخلص من تلك العادة الغير محمودة، وأن تهتم بمناحي الحياة الأخرى المفيدة لك ولمجتمعك، وبصحتك العامة من خلال التغذية الصحية، وممارسة الرياضة، وأخذ قسط كاف من النوم، وتجنب التوتر والقلق، والعادات الغير صحية مثل التدخين وما شابه.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.