هل يمكن عودة الحول للعين بعد تصحيحه بالجراحة التجميلية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سؤالي لكم عن عملية تجميل حول العين، فعيني اليسرى مصابه بانحراف، وكثير من الناس أخبروني بأن عملية التجميل سوف تنجح، ولكنها ستعود إلى ما كانت عليه سابقاً بعد فترة، هل هذا الشيء صحيح؟ أم أنها تشفى تماماً بعد العملية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ lama حفظها الله.

الانحراف أو الحول، وخصوصاً الخارجي أو الوحشي، إذا كان مترافقا بقدرة بصرية جيدة تثبيت جيد للعين المصابة بالحول، فإن النتائج تكون جيدة بعد عملية الحول، وتنجح عملية التجميل.

أما إذا كانت العين كسولة ولا تثبت جيداً بسبب تدني القدرة البصرية، فإن عملية تصحيح وتجميل الحول قد تنكس ويعود الحول كما كان قبل العمل الجراحي أو أقل بقليل، وذلك بعد فترة من الزمن قد تقصر أو تطول.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.