انتفاخ البطن وتبادل الإمساك والإسهال ..ما سببه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أتقدم بالشكر الجزيل لكل القائمين على الموقع.

أنا شاب عمري 19 سنة، طولي 1.70، ووزني يتأرجح بين 51-53 كيلو.

مشكلتي تكمن أني أصبت بتسمم غذائي قبل حوالي شهر، وفي اليوم الأول أتتني أعراض القيء والدوخة، والغثيان، والإسهال بعد التسمم بحوالي 8 ساعات، لكن هذه الأعراض ذهبت بعد يوم تقريبا، لكني ظللت أحس بآلام شديدة وخفيفة على مستوى البطن، وأصوات وإسهال، وإمساك وعدم راحة، وبعد مدة شعرت بتعب وإرهاق شديد.

ذهبت عند الطبيب بعد 15 يوما من هذه الأعراض، فوصف لي دواء سباسفون ثلاث حبات في اليوم، ودواء الفحم أوكاربون حبة واحدة قبل النوم، لكني شربت اثنتين قبل النوم ذلك اليوم.

بعد تناولي لدواء أوكاربون أصبت بمغص شديد وآلام، وغثيان، وإسهال، وفقدان شهية، وكنت أذهب للحمام أكثر من 5 مرات في الصباح، وفي المرة الأولى كان لون البراز أسود، لكني عرفت أن أوكاربون هو الذي فعل ذلك؛ لأنه عبارة عن فحم أسود.

بعد اتصالي بطبيب آخر أمرني بزيادة جرعة سباسفون إلى 6 حبات في اليوم، والتوقف عن تناول أوكاربون، وبالفعل فعلت ذلك، والحمد لله اختفت الآلام، واختفى الإمساك والإسهال، وأصبحت أذهب للحمام مرة واحدة في اليوم فقط، وبرازي أصبح متماسكا، لكن ما زال مشكل الغازات، بحيث إني أصبحت كثير التجشؤ، وأحس بالراحة بعد التجشؤ، وما زال مشكل قرقرة البطن، والتعب خصوصا على مستوى الأرجل، والقلق في الصباح، فعدت إلى دواء أوكاربون حبة واحدة بعد الوجبات؛ فأحسست بتحسن طفيف.

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد اللطيف حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بخصوص انتفاخ البطن ونزول البراز يابسا في فترات، ويكون هناك إسهال في فترات أخرى، فهذا له علاقة بالقولون، والمعاناة النفسية تساعد على انتفاخ البطن، وتؤدي إلى أعراض القولون أيضا، ولعلاج القولون يمكن تناول حبوب (Spasmocanulase) قرصين ثلاث مرات يوميا قبل الأكل وحبوب (Colospasmin) قرصا ثلاث مرات يوميا قبل الأكل حتى تختفي الأعراض، ثم عند الضرورة بعد ذلك، مع ترك الزيوت، والدهون، والطعام الحار، وتناول وجبات خفيفة ومتكررة خصوصا قبل النوم.

مع ضرورة عمل تحليل براز، لأن وجود الميبا المتحوصلة تؤدي إلى رائحة كريهة للبراز مع انتفاخ ومغص، ويمكن تناول حبوب (furazol) قرصين ثلاث مرات يوميا لعلاج تلك الأميبا.

ويمكن تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل، وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع، ويمكن إضافة الخليط إلى السلطات والخضار المطبوخ مع زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله، مع ممارسة الرياضة، خصوصا المشي، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى انتظام حركة القولون، والمساعدة في إخراج طبيعي، والتخلص من التجشؤ والغازات.

وفقك الله لما فيه الخير.