أشعر بألم في الكتف يصل إلى الرقبة يصاحبه صداع.. هل هذا بداية ديسك؟

السؤال

السلام عليكم.

أود استشارة الطبيب؛ لأني بصراحة عجزت عن زيارة الأطباء، ولم يفهموا تشخيص حالتي، مع العلم بأنني قمت بعمل صور أشعة ورنين مغناطيسي، وإذا أمكن أن أزودكم بها.

أولاً: بداية ظهور الأعراض أني كنت أتدرب في نادي أثقال فأصبت بألم في الكتف الأيمن من الرقبة في جهتها اليمنى، ولغاية آخر الكتف، بالإضافة إلى منطقة اللوح من الخلف، فقلت إنه ألم عارض ويذهب، حتى أصبحت لا أقدر على رفع يدي اليمنى، ذهبت لطبيب، وقام بتصويري بأشعة ورنين، وأحسست بأنه عجز عن التشخيص، فقام بإعطائي إبرة كورتيزون أحسست بأن الألم بدأ يخف، ثم بعدها بأيام قليلة انتقل الألم إلى رقبتي بشكل فظيع، وأصبح لدي صداع في الرأس.

بالإضافة إلى منطقة ما بين لوحي الأكتاف، صرت أحس بشد عضلي في رقبتي، ولا أقدر على تحريكها حتى أحسست إذا حركتها بأنها تتمزق، أيضًا أحس بأن منطقة ما بين اللوحين بأنهما يضغطان على بعضهما، مع صداع.

ذهبت لدكتور أعصاب ودماغ، فقال لي: بداية ديسك في عدة فقرات في الرقبة، وقال لي: علاجك بالسباحة والجاكوزي، ولكن الألم رهيب، حتى أنني لا أقدر أن أعمل في الدوام، ولا أستطيع الجلوس.

أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر، وإن أمكن أن أزودكم بتقارير طبيب العظام، وطبيب الأعصاب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ fadi حفظه الله.

من المفيد التوقف عن تمرين رفع الأثقال؛ لأن ذلك أدى إلى تمزق في بعض الألياف العضلية، ومع التمرين المتكرر يزيد الألم في هذه الأماكن بالإضافة إلى وجود بداية ديسك كما قال لك الطبيب والشد، أو التمزق العضلي والديسك في بداياته يتم علاجه بالعلاج التحفظي، وليس بالعمليات الجراحية حيث لا يعالج الانزلاق الغضروفي بالعمليات الجراحية في أكثر من 90 % من الحالات، وقد تحتاج إلى ارتداء ( colar ) أو رقبة ناعمة، ( وهي عبارة عن نصف دائرة من النسيج المبطن بالإسفنج، وتغلق على الرقبة لتثبيتها ) لتحيط بعضلات الرقبة لتثبيتها خصوصًا أثناء المواصلات، وأثناء العمل؛ لأنها تعمل على تثبيت عضلات الرقبة في وضع مستقيم للأمام حتى لا يزيد الشد العضلي عليها.

والمهم تجنب حمل أشياء ثقيلة مثل: رفع الأطفال، أو اسطوانة الغاز، أو أثاث المنزل بطريقة خاطئة، والعلاج الطبيعي يمد الجسم بموجات حرارية تساعد في فرد العضلات المشدودة، وبالتالي له فائدة -إن شاء الله- والنقطة الأخرى هو تجنب النوم على فراش لين، بل يجب أن تكون المرتبة طبية، وبإمكانك استبدال المخدة الطبية بعدد مناسب من الفوط لتوضع بدل الوسادة حتى تصل إلى أفضل وضع مريح للرأس أثناء النوم، مع عمل كمادات ساخنة على الظهر، أو الجلوس في مغطس ماء (الجاكوزي ).

والحرص على أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وتكرر مرة أخرى كل 6 شهور، وأخذ حقن Neurobion في العضل يومًا بعد يوم لتغذية الأعصاب، مع تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يوميًا وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميًا لعلاج الألم والصداع ودهان مرهم فولتارين على أكثر الأماكن إيلامًا، ويكفي في المرحلة القادمة المشي كرياضة، ولا داع للتمارين الرياضية المرهقة للعضلات، وسوف تسير الأمور على ما يرام، وقد يحتاج العلاج إلى أسبوعين لتظهر نتائجه الطيبة -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.