لاحظت قلة حجم وكمية وكثافة السائل المنوي بعد تناول Cidoteston هل هو ضار؟

السؤال

كنت أعاني من عنة الجماع (لأسباب نفسيه فقط )، وبعد أن قرأت عدة استشارات عن حالات تعاني من فقدان الانتصاب عند الإيلاج، قررت أن آخذ حقنة Cidoteston واحدة لا تتكرر بالإضافة إلى بعض الفيتامينات، لكن بعد أخذ الحقنة قرأت أنها عبارة عن هرومون testosterone، وأن لها تأثيرًا سلبيًا وضارًا على السائل المنوي، والحيوانات المنوية وعددها وحركتها، فهل هذا الكلام صحيح؟

مع العلم أنني أخذت حقنة واحدة فقط منذ أكثر من 15 يومًا، وألاحظ أن السائل المنوي أصبح حجمه وكثافته أقل، مع العلم أني بدأت في التحسن -الحمد لله- من مشكلة فقدان الانتصاب، لكني بدأت أقلق من حقنة Cidoteston.

هل هناك دواءً لزيادة جودة السائل المنوي من حيث الحجم والكمية وعدد الحيوانات المنوية؟ كما أني ألاحظ أن السائل المنوي يخرج من القضيب كأنه يسيل، يعني لا توجد قوة في قذف السائل المنوي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ islam ali حفظه الله.

هرمون التستوستيرون هو الهرمون المسؤول عن الرغبة الجنسية والانتصاب، وكذلك له مساهمة فعالة في تكوين الحيوانات المنوية، ولكن هذا الهرمون لا يؤخذ هكذا بدون حاجة، وحاجته الوحيدة عندما يكون هناك نقص في المعدل الطبيعي في الدم، ويتم معرفة ذلك من خلال تحليل معدلات الهرمون في الجسم.

فإذا كان هناك نقص في معدل التستوسترون عن المعدل الطبيعي ينصح بالتعويض بتلك الحقن تحت الإشراف الطبي غير ذلك، فإن زيادة معدله في الدم وأخذه بدون ضرورة قد تؤدي فعلا إلى خلل في تكوين السائل المنوي، وكميته علاوة على الأضرار الأخرى على البروستاتا على المدى البعيد.

ننصح بالتوقف فترة لا تقل عن شهر عن استعمال تلك الحقن، ثم عمل تحليل للهرمونات في الدم، وعلى حسب النتيجة يكون القرار والمتابعة مع الطبيب المعالج.

حفظك الله من كل سوء.