ما سبب خروج الدم مع البصاق أو بعد الأكل؟ وما علاج الحموضة؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عمري 29 سنة، مشكلتي هي: أحيانا في الصباح أحس بطعم دم، والبصاق مخلوط بقليل من الدم، وأحيانا بعد أن آكل شيئا ما؛ يخرج دم قليل ولا أعرف إن كانت جروحا في البلعوم تتأثر عندما يمر الأكل منها وتنزف قليلا.

الدم يكون طازجا أي أن لونه عادي أحمر، فما هو السبب؟ وهذه الحالة عندي منذ مدة طويلة.

ملاحظة: أعاني من حموضة وأحس بها دائمة في المعدة، لكن عندما آخذ أومبرازول أرتاح قليلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Beshar حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

قد يحتاج الأمر إلى عمل تحليل صورة دم (CBC)؛ لبيان هل هناك نقص في عدد الصفائح الدموية من عدمه؟ مع عمل اختبار سرعة نزف (PT)، وسرعة ترسيب (ESR)؛ للاطمئنان على الوضع العام.

ولا مانع من إجراء مزرعة بصاق إذا لاحظت أن لون البصاق مائل إلى الاخضرار أو الاصفرار، وتناول المضاد الحيوي المناسب، مع تغيير فرشاة الأسنان بنوع ذي ألياف طرية ولينة؛ حتى لا تؤدي الفرشاة الخشنة إلى جروح في اللثة قد ينزل بسببها بعض الدم من اللثة.

وجرثومة المعدة (H-Pylori) أو جرثومة هيليكوباكتر من أهم الأسباب التي تؤدي إلى الحموضة، والغثيان، والشرقة، والكحة ليلا؛ ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حالة إيجابية النتيجة, هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10 إلى 15 يوما، وتعطي هذه الأدوية نتائج طيبة بعد انتهاء الجرعات، وتختفي الأعراض بعد نهاية العلاج -إن شاء الله تعالى- والعلاج هو (klacid 500 mg) مرتين في اليوم، مع (flagyl 500 mg) ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى (nexium 40 mg) قرصا واحدا على الريق صباحا، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة إن شاء الله.

يمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، وبعيدة عن التوابل والمقليات، والعشاء الخفيف ليلا، وقبل ميعاد النوم بفترة مناسبة، مع محاولة وضع السرير بشكل متدرج، بحيث يكون مستوى الرأس أعلى من مستوى القدمين بحوالي 30 درجة على الأفقي، وذلك بوضع أو وصل قطعة من الخشب في رأس السرير، وساعتها قد تستغني عن الوسادة، وهذا الوضع يمنع ارتجاع الحمض إلى الحلق، ويخلصك من آلام المعدة المتكررة، وصعوبة البلع، وطعم الدم الذي تشعر به في الحلق.

وفقك الله لما فيه الخير.