كيف يمكنني التخلص من الوحمة الولادية السوداء؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي وحمة ولادية، وهي بقعة سوداء -أكثر سوادا من بشرتي الداكنة-، وجربت شرب بعض الأدوية العشبية، ودهنها ببعض الزيوت، كما وصف لي أحد الأطباء، لكن بلا جدوى.

أعدت إجراء التحاليل الطبية لمعرفة سبب عدم تأثير الدواء، فأخبرني الطبيب أن ذلك بسبب زيادة نسبة البرولاكتين لدي، فما هو علاج حالتي، وهل للبرولاكتين علاقة بالوحمات الولادية؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كلثوم حفظها الله.

توجد أنواع متعددة من الشامات، أو الوحمات الصبغية، أو ما شابه من المسميات، ولكل نوع من الشامات خصائص إكلينيكية مميزة يتم التعرف عليها بواسطة الطبيب، وتختلف درجة الخطورة، وكيفية المتابعة والعلاج من نوع إلى آخر، ويجب التأكد من ماهيتها تلك الوحمة وتشخيصها بشكل دقيق بواسطة الطبيب المعالج.

لذلك يجب التوجه إلى طبيب الأمراض الجلدية لتشخيص المشكلة، وقد يكون التشخيص بواسطة فحص الجلد فقط، أو قد يحتاج الطبيب إلى بعض الإجراءات الأخرى، مثل: أخذ عينة جلدية، وفحصها ميكروسكوبيا، للتأكد من التشخيص، ويتم مناقشة السبل المتاحة للعلاج بعد ذلك.

لا أتصور أنه من الممكن علاج تلك المشكلة بالأساليب المذكورة في أي من الأحوال، ويجب تقييم مشكلة زيادة هرمون البرولاكتين بواسطة طبيب الغدد الصماء؛ لتقييم حالتك وعمل ما يلزم من فحوصات وأشعات وإجراءات أخرى؛ للتأكد من زيادة هرمون البرولاكتين وسبب تلك الزيادة.

من خلال الوصف المذكور لا أعتقد أن تلك الوحمة الولادية لها علاقة بهرمون البرولاكتين، ولكن توجد بعض المتلازمات الخلقية التي توجد بها مشكلات في أعضاء وأنسجة متعددة، ولكن تلك المتلازمات يكون لها مظاهر معروفة، وفي الغالب يتم التعرف عليها بواسطة الطبيب، ويقوم بعمل اللازم تجاه تقييم بقية أعضاء وأجهزة الجسم، بالإضافة للجلد.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.