أشكو من ألم شديد في الفخذ والساق والظهر، فما تشخيصكم لهذا المرض؟

السؤال

السلام عليكم
أشكركم على هذا الموقع المتميز، وبارك الله فيكم.

أنا سيدة أبلغ من العمر 33 سنة، ووزني 60 كجم.

منذ فترة طويلة كنت أشعر بألم شديد في فخذي وساقي، وكان يزول مع الراحة، وتناول المسكنات.

منذ فترة قصيرة مع المجهود والوقوف بدأت أشعر بألم رهيب جداً في منتصف ظهري وأسفله، مع انتقاله إلى الفخذ والساق، مع أنني قمت بعمل الحجامة منذ فترة قصيرة.

ما تشخيصكم لهذا المرض؟ وكيف يتم العلاج منه؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جنة حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الآلام التي تكون في أسفل الظهر وتنتشر إلى الفخذ والساق، والتي تزيد مع الجهد والوقوف؛ تشير إلى وجود انضغاط على جذر العصب، خاصة إن كانت هذه الآلام تزيد مع السعال، أو العطاس، أو الجلوس الطويل، ويترافق معها تنميل أو تخدير.

في بعض الحالات قد يكون السبب هو الألم في عضلات الورك، ومن الممكن أن تسبب مثل هذه الأعراض، إلا إن الاحتمال الأكبر أن يكون هناك انضغاط على جذر العصب بسبب ديسك (انزلاق غضروفي)؛ لذا فإنه يفضل أن تعرضي نفسك على طبيب مختص بأمراض العظام؛ لإجراء صورة إشعاعية للظهر، فإن كان الفحص الطبي يشير إلى أن السبب هو انزلاق غضروفي؛ فإن الطبيب سيجري لك صورة بالطنين المغناطيسي، وهذا يظهر سبب انضغاط جذر العصب.

إلى أن تراجعي الطبيب؛ يفضل تناول المسكنات التي تخفف من الآلام، ومنها: mobic 15mg حبة واحدة يومياً، neurontin 300 حبة واحدة عند النوم لعدة أيام، فإن لم تحصل لك أي أعراض مثل: الدوخة، والنوم؛ فيمكنك زيادتها إلى مرتين في اليوم، وقد يلزم زيادة الجرعة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.