هل يصح للزوجة استخدام المنشطات المبيضية قبل الفحص المنوي لزوجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا يوجد معي تكيسات شديدة، وحاولت أن أنظم الدورة لكنها لم تنتظم، وهذا الشهر كتبت لي الدكتورة إبراً منشطة، لكن زوجي أيضاً يعاني من ضعف في حركة الحيوانات المنوية، والدكتور كتب له حقناً أيضاً لمدة 8 أسابيع، وهي أبيجونا 75 وأيضاً ابيفاسي 5000، وعلى موعد تبويضي أكون قد أخذت 3 حقن من أصل 8. هل هذه الجرعات كافية لتحسين حركة الحيوان المنوي، أم أنتظر حتى ينتهي العلاج ثم أبدأ بتنشيط البويضة؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ dana حفظها الله.

لا يجوز البدء بالمنشطات المبيضية سواءً كانت على شكل حبوب أو على شكل إبر, إلا بعد التأكد من أن السائل المنوي عند زوجك قد أصبح مخصبا وطبيعيا، فلا فائدة ترجى من هذه المنشطات إن لم تجد البويضات المتطورة حيوانات منوية قادرة على إلقاحها.

ولذلك يجب عدم تناول المنشطات الآن, بل يجب علاج التكيس خلال هذه الفترة بالطريقة الآتية:

1- خفض الوزن إن كان زائداً عن الحد الطبيعي المقبول لطولك.
2- تناول حبوب تسمى ( غلكوفاج ) بعيار 500 ملغ (حبة واحدة يومياً) في الأسبوع الأول, ثم حبتين يوميا في الأسبوع الثاني, ثم ثلاث حبات يوميا في الأسبوع الثالث, ثم الاستمرار على ثلاث حبات.
3- تناول حبوب لتنظيم الدورة مثل حبوب (دوفاستون ) حبتين يومياً، ابتداءً من اليوم 15 من نزول الدورة ولمدة 10 أيام, ثم التوقف, فستنزل الدورة في خلال 2-5 أيام -إن شاء الله تعالى-, ويجب تكرار هذه الحبوب طوال الفترة التي يتعالج فيها زوجك.

بعد انتهاء علاج زوجك والتأكد من أن التحليل عنده قد أصبح مخصباً؛ هنا يمكن البدء بتنشيط المبيض, مع الاستمرار بتناول حبوب ا(الغلكوفاج).

وألفت انتباهك أيضاً إلى أنه يجب التأكد من أن الأنابيب عندك سالكة قبل البدء بالتنشيط؛ وذلك عن طريق عمل تصوير ظليل للرحم والأنابيب يسمى (HSG).

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بما تقر به عينك عما قريب.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
انتهت إجابة د. رغدة عكاشة استشارية أمراض النساء والتوليد
وتليها إجابة د. إبراهيم زهران استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

عند متابعة حالة تأخر إنجاب؛ يكون الأصل هو عمل تحليل سائل منوي للزوج في بداية الأمر، وعند وجود مشكلة يتم علاج الزوج، مع متابعة حالة الزوجة جيداً مع طبيبة النساء -طالما هناك مشكلة لدي الزوجة-، و لكن كما وضحت لك الدكتورة رغدة؛ فيكون علاج التكيس في البداية ومن ثم تناول المنشطات بعد علاج الزوج.

وفيما يتعلق بالزوج: فكان من الأفضل إرسال التحليل بصورة مفصلة ودقيقة؛ للاطلاع على تفاصيل العدد والحركة والأشكال الطبيعية، وهل هناك صديد بالمني أم لا؟

وبعد التأكد من وجود ضعف في الحركة أو تناقص في العدد؛ نبدأ البحث عن الأسباب قبل وصف العلاج، وذلك بعمل الآتي:

- العرض على طبيب ذكورة أو عمل أشعة دوبللر لبيان هل هناك دوالٍ على الخصية أم لا، لأن ذلك من أهم أسباب ضعف السائل المنوي.

- عمل تحاليل هرمونات مثل:

- FSH, LH
- E2
- TSH
- Prolactin
- testosterone

ولكن في الغالب لا يتم طلب كل هذه التحاليل لكل حالة، ولكن يكون ذلك حسب تحليل السائل المنوي؛ فمع انخفاض عدد الحيوانات المنوية بشكل كبير يتم عمل تلك التحاليل.

- بيان هل الزوج مدخن؟ وهل يتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وهل يتعرض لدرجات حرارة عالية أو ملوثات بيئية في العمل؟

- هل هناك صديد بالمني -بما قد يعني وجود التهاب في البروستاتا أو البربخ أو الخصية-؟

- وهل تم تناول علاج من قبل لتحسين السائل المنوي أم لا؟

- مع بيان: منذ متى الزواج؟ وهل هناك انتظام في العلاقة الجنسية، أم الزوج يسافر بعيداً أحياناً؟

ومن ثم يكون التواصل مع طبيب الذكورة لبيان الأسباب والعلاج المناسب.

وعليكما بدوام الدعاء والاستغفار، والله الموفق.