أعاني من وجود تكيس على المبايض مع تأخر في نزول الدورة الشهرية

السؤال

السلام عليكم

أعاني من وجود إفرازات بنية، وتأخير في الدورة الشهرية، مع وجود كيس مائي حجمه 4.6 سم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لارين حفظها الله.

إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة من قبل، وكانت هذه هي المرة الأولى التي يحدث فيها التأخير؛ فإن السبب في هذا هو الكيس المائي الذي تشكل على المبيض، فهذا الكيس قد تشكل على حساب الجراب الذي خرجت منه البويضة، أي أن الإباضة قد حدثت، ولكن مكان خروجها في المبيض لم ينطمر بعد، بل استمر في إفراز السوائل والهرمونات؛ مما سبب تشكل الكيس، وتأخر الدورة.

ولكونك متزوجة؛ يجب استبعاد احتمال وجود الحمل كخطوة أولى وهامة جدا، والأفضل عمل تحليل للحمل في الدم يسمى B-HCG، فإن كان سلبيا، فسيكون الكيس المائي هو المسئول عن تأخر الدورة، وتكون الهرمونات المفرزة منه هي المسئولة عن الإفرازات البنية.

والعلاج في هذه الحالة هو بتنزيل الدورة الشهرية، مع بدء حبوب منع الحمل ثنائية الهرمون (مثل جينيرا أو ياسمين)، ومتابعة الكيس بالتصوير بعد 6-4 أسابيع، فإن صغر بالحجم أو اختفى فهذا هو المطلوب، ويمكن الاستمرار بتناول الحبوب لغاية 3 أشهر.

أما إن بقي ثابتا أو ازداد بالحجم -لا قدر الله-؛ فهنا يجب استئصاله أو شفطه بالمنظار.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.