أعاني من ألم شديد في القدم، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود أن أشكركم على هذا الموقع الرائع، وجزاكم الله عنا كل خير.

أنا عمري 26 سنة، وأعاني من ألم من أعلى القدم حتى كعب القدم، والوجع يتكرر كل فترة، ويكون مؤلما جدا لدرجة أنني لا أستطيع المشي بدون المسكنات، فعملت تحاليل والدكتور قال لي: عندك التهاب في المفاصل، والأملاح عالية، وأعطاني دواء ولكن دون فائدة، مع العلم أنني في منطقة لا يوجد بها مياه صالحة للشرب غير المياه المعدنية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد ذكرت أن الطبيب قد شخصك على أن عندك التهابا في المفاصل، وزيادة أملاح، وهذا يعني أن ما تعاني منه هو النقرس، ويجب أن ننتبه أن النقرس يسبب آلاما متكررة، خاصة في مفاصل القدم، وأثناء نوبة الالتهاب في المفصل يكون مؤلما جدا مع وجود احمرار في المفصل، وسخونة وتورم في المفصل، أما إن كان ألما فقط ولم يكن هناك أي انتفاخ في المفصل أو تورم، والمفصل غير دافئ مقارنة مع المفصل الأخرى المجاورة، وليس هناك احمرار، فقد لا يكون نقرس، وعادة النقرس أنه يستجيب للعلاج بسرعة إن تم علاجه بسرعة منذ أول يوم، فتخف الأعراض خلال يومين.

ووجود ارتفاع في الأملاح لا يعني أنه من الماء، وعادة ما يقصد الأطباء به هو حمض البول (uric acid) وارتفاعه له علاقة بالوراثة، وبكثرة تناول اللحوم الحمراء.

على كل حال فما عليك فعله هو مراقبة الوضع عند حصول الآلام، وتلمس المنطقة إن كانت مؤلمة بالضغط، وسخونة المنطقة وانتفاخها، فإن كانت كذلك فهو التهاب في المفصل، وعليك تناول الدواء المضاد للالتهاب مثل (voltaren 50) حبة ثلاث مرات في اليوم بعد الطعام لعدة أيام، فإن انتهت النوبة بسرعة فعلى الأكثر إن المشكلة هي النقرس، وهذا يحتاج لعلاج لعدم تكرر الحالة، ويكون ذلك بتناول حبوب (colchicine) مرتين في اليوم وبشكل مستمر، فإن تكررت الحالة بشكل زائد فعندها يجب تناول الأدوية المخفضة للأملاح بشكلٍ مستمرٍ لإنزال حمض البول إلى نسبة أقل من (360) أو (6 في بعض المختبرات).

أما إن لم يكن هناك انتفاخ واحمرار وسخونة موضعية فعندها يجب إجراء صورة شعاعية للقدم، ومراجعة مختص بالعظام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.