آلام الجانبين: ما سببها ومدى خطورتها وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب في مقتبل العمر، وأعاني من شبه آلام أو بالأحرى بعض الإزعاج الذي يسببه لي في البداية الجانبُ الأيمن، منذ ما يقارب أربع سنوات، والآن الجانب الأيسر منذ فترة قصيرة، وبدأ يمتد الأمر إلى الجانب الأيمن من الظهر، وهذا لا يسبب لي آلاما كبيرة، ولكن أجد العديد من الصعوبات عندما أريد النوم، فلا أستطيع النوم على الجانب الأيمن، ولا على الجانب الأيسر نظرا للإزعاج الذي أحس به.

أتمنى معرفة سبب هذا الإزعاج أو شبه الألم؟ وهل هناك من خطورة؟ وهل هناك من شيء لأقوم به لتجاوز هذا الأمر؟

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ ياسين- في أي مكان من الظهر تأتي الآلام؛ لأن آلام الظهر يمكن أن تكون في أسفل الظهر، ومنها في أعلى الظهر، أي في المنطقة الصدرية، ولم تذكر إن كانت الآلام تزداد في الحركة وفي أي حركة.

فإن كانت الآلام في منطقة الصدر في المنطقة بين طرف لوح الكتف الداخلي والمنطقة الوسطى من الظهر فهذا يكون سببه عضلات الظهر المتوضعة في هذه المنطقة، ويسمى هذا (scapothoracic syndrome) وهي آلام في العضلات تنجم عن وضعيات معينة كالانحناء والاستناد إلى مسند أثناء الجلوس، وبنفس الاتجاه كان يستند الإنسان وهو جالس على الكنبة أو على الأرض أو في الكرسي إلى طرف واحد؛ فتشد العضلات، وقد يمتد ذلك سنوات، وهو عادة ما يكون في طرف واحد، وقد يمتد إلى الطرف الآخر، ولذا فإن في مثل هذه الحالة يجب أن ينتبه الإنسان إلى وضعيته أثناء الجلوس أو أثناء الراحة، ومحاولة تغيير الوضع إلى الوضع الصحي، وإجراء تمارين وعلاج طبيعي للعضلات، وهو ليس فيه خطورة، وإنما إن لم نعالج السبب فقد يستمر الألم.

لذا فعليك مراقبة وضعك وتجنب أي وضعية يمكن أن تسبب الآلام، ومن ناحية ثانية عليك بمراجعة مركز للعلاج الطبيعي؛ لإجراء بعض العلاجات الطبيعية التي يراها المعالج مناسبة لك، ويمكن أن تجري التمارين بعد ذلك في البيت، ويمكنك أخذ حمام ساخن قبل النوم؛ فهذا يرخي العضلات، وإذا استمرت الأعراض فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالعظام أو الروماتيزم للفحص الطبي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.