ما تأثير حبوب mestinon لعلاج الأعصاب على الحمل والجنين؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من خلل في الأعصاب، وأتناول حبوب mestinon من أجل السيطرة عليه وجعل الجسم يعمل بشكل طبيعي، وأنا الآن مقبلة على الزواج، فأريد أن أعرف هل هذه الحبوب ستؤثر على الجنين إذا حملت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ موزة حفظها الله.

يستخدم دواء mestinon لعلاج حالات Myasthenia gravis، وهي الضعف السريع للعضلات عند أقل مجهود، ويصنف هذا الدواء بالنسبة لدرجة أمان تناوله أثناء الحمل على أن من درجة category C، بمعنى لم يتم إعطاء الدواء لسيدات حوامل لدراسة سلامته.

وعند إعطائه لحيوانات التجارب قد تؤدي الجرعات الكبيرة إلى ولادة مبكرة أو موت الجنين، أو التأثير في عضلاته، بالإضافة إلى بعض المضاعفات للأم نفسها، وعند إعطاء حيوانات التجارب الدواء بجرعات قليلة تقل تلك المضاعفات كثيرا، وبالتالي تناوله أثناء الحمل يتبع مسألة المنافع والضرر، ويجب أن تتم المتابعة مع الطبيب المعالج لضبط الجرعات في حال الحمل.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.