تضخم البروستاتا وآلام الظهر والمفاصل .. هل بينها علاقة وما العلاج؟

السؤال

أعاني منذ مدة من تضخم البروستاتا بنسبة 23، فأخذت علاجا وبعد الأسبوع الأول أصابني وجع في أسفل الظهر ومفاصل الرجلين، فهل الألم بسبب البروستاتا؟ وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

على الأكثر إن آلام الظهر ليست من البروستات، فأنت تعاني من البروستات -كما ذكرت- منذ مدة، ولم يكن هناك آلام في الظهر، وإنما ظهر عندك ألم الظهر بعد العلاج بأسبوع، وكان من الأفضل أن تذكر أي دواء تتناوله؛ لأن بعض الأدوية قد تسبب آلاما في العضلات والعظام.

وقد يكون أمرا ليس له علاقة بالبروستات أو الأدوية، وإنما بالصدفة حصل في هذا الوقت، حيث إن آلام الظهر شائعة جدا، وأكثر سبب لها هو الشد العضلي، وعلى كل حال فأنت بحاجة لتناول مسكنات لتخفيف آلام الظهر، وعادة ما تخف الآلام خلال أسبوع إلى أسبوعين وتختفي، ولا ينصح بالراحة في مثل هذه الحالات، وإنما ممارسة الأعمال اليومية العادية؛ فهذا وجد أنه يساعد على العودة للوضع الطبيعي بسرعة.

من المسكنات يمكن أن تتناول البنادول (1000 ملغ) ثلاث مرات في اليوم حتى يختفي الألم، أو البروفين (600) ثلاث مرات في اليوم، وفي حال استمرار الألم أو وجود انتفاخ وتورم في المفاصل فيجب مراجعة الطبيب للفحص الطبي، وقد تحتاج لتحاليل وصور شعاعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.