ماذا يعني الانسداد في العفج المقابل للإثني عشر، أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا امرأة حامل في الأسبوع 32، مداومة على المتابعة الشهرية مع الطبيب، وأثناء المتابعة في هذا الشهر، وجد الطبيب أن الجنين لديه انسداد في العفج المقابل للإثني عشر بسبب انتفاخ في الأمعاء، مع العلم أن وزن الجنين طبيعي، وحركته طبيعية أيضاً، ولكن يوجد ماء بكثرة حول الجنين.

أرجو توضيح وشرح تلك الحالة، وما هي الأعراض المصاحبة لها، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبودي حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يولد أحياناً أطفال بما يسمى Pyloric stenosis، وهو عبارة عن تضخم في العضلة الواصلة بين نهاية المعدة والاثني عشر، وهذه العضلة بمثابة صمام في تلك الوصلة، وهذه المشكلة لا تؤثر في الطفل أثناء الحمل، ولا تؤدي إلى انتفاخ في الأمعاء، ولكن تعيق النمو في الشهور الثلاث الأولى بعد الولادة، حيث يعاني الطفل من القيء المندفع بعد الوجبات، والبكاء المستمر للشعور بالجوع والجفاف، ويتم إعطاء الطفل حليب أقرب للصلب منه للسائل، وفي خلال الثلاث شهور الأولى تتحسن الحالة دون تدخل جراحي، أو يتم إجراء عملية جراحية لتوسيع تلك المنطقة، عن طريق قطع طولي في العضلة الخارجية؛ للسماح للعضلة الداخلية للتوسع، والسماح للطعام بالمرور دون عائق، ونتائج تلك العملية جيدة، ولا يوجد ما يمكن عمله أثناء الحمل.

والمهم هو إعادة التشخيص والسونار عند استشاري سونار، وليس عند طبيب النساء والولادة، للاطمئنان ودقة التصوير، وقراءة السونار، حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.