عملت ربطا لدوالي الخصية ثم عادت مع بعض الآلام!!

السؤال

السلام عليكم.

قمت بعملية ربط دوالي الخصيتين؛ وذلك عن طريق جراحة المنظار، لكن الدوالي ما زالت موجودة كما كانت من قبل إجراء العملية، وكذلك بعض الآلام، فهل ستختفي الدوالي والأوجاع؟ وكم مدة تستغرق لاختفائها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رابح حفظه الله.

هناك طرق مختلفة لعمل عملية الدوالي؛ ومنها ربط الدوالي بحيث لا يعود الدم فيها، وبالتالي تظل الدوالي موجود بصورة ظاهرية من خلال الفحص، ولكن لا يكون بها دم مرتجع، ويتضح التشخيص بزوالها أو عودتها من خلال عمل أشعة دوبللر على الخصية، وهو ما قام الطبيب بعمله معك.

أما الطريقة الأخرى فهي إزالة الأوردة وليس ربطها، وبالتالي بعد العملية لا تشعر بوجود الدوالي في كيس الصفن بالفحص السريري.

لذا؛ في حالتك تم ربط الدوالي ولم يتم إزالتها ولا مشكلة في ذلك، ولكن ستظل الأوردة ظاهرة ولكن دون مشكلة، ولن تختفي مع الوقت، وعن الألم: فهذا يحتاج لوقت كي يختفي، وفي حال استمرار الألم فعليك بالعودة للجراح القائم بالعملية.

والله الموفق.