علاج ضرس العقل الملتهب المؤلم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ضرس العقل لدي بدأ في الظهور، وأصابني بألم شديد، وعند ذهابي للدكتور المختص أمرني بتصويره وظهر في الصورة أنه مائل قليلاً إلى الضرس الذي بجواره، وأوصاني بخلعه، مع العلم بأن مكانه ضيق وهو في الفك الأسفل في الجهة اليمنى.

سؤالي: أنا لا أريد الخلع؛ لكوني قد خلعت من قبل ضرسين من أضراسي، وكان ذلك مؤلماً جداً وأصابني بالتهاب شديد، زيادةً على كون البنج غالباً لا يؤثر في، حتى بعد أخذي لثلاث أنبوبات للبنج .

لذلك أرجو منكم إرشادي على بديل للخلع، مع العلم بأن الضرس غير متسوس والحمد لله؟ وماذا يحدث إن لم أخلعه من مضاعفات في نموه والضغط على الجذور المجاورة والروائح الكريهة، وضيق مكانه وتمدده؟

أفيدونا مأجورين، وأرجو إرسال الرد على بريدي المذكور.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عمار حفظه الله.

عند الكثير من الأشخاص يكون ضرس العقل مائلاً دون أن يُحدث مشاكل، ويمكن للمريض أن يتعايش معه، ولكن في حالة ما إذا كانت هناك أعراض وقد أدت إلى ظهور ألم والتهابات وغيرها فالحل الوحيد هو خلع الضرس، وبعض الأطباء قد يقوم بخلعه بتخدير كامل، وهو الإجراء المتبع في معظم مستشفيات العالم، وهي عملية بسيطة وقصيرة المدى، ولا تتسبب في الكثير من الألم.

والله الموفق.