أعاني من وجود حفر مزعجة في اللسان تظهر وتختفي .. ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب 24 سنة، أعاني من مشكلة في اللسان لم أجد لها حلا.

المشكلة هي وجود حفر أو شبه حفر (اثنتان في الجانب الأيسر، وواحدة في الجانب الأيمن) بالنسبة للجانب الأيمن لا أحس بوجودها، أما الجانب الأيسر فأنا أعاني عند الأكل أو التكلم أو تحريك اللسان بصفة عامة.

ذهبت إلى طبيب الأمراض الباطنية، وأرسلني لعمل تحاليل الدم وكانت النتيجة طبيعية، وأعطاني حبوبا تذاب في الماء للمضمضة، ولكن المشكلة استمرت.

ذهبت إلى طبيب الأنف والحنجرة وأخبرني: أنها ربما فطريات، وأعطاني الدواء، وذهبت إلى طبيب الأسنان وأخبرني أيضا: أنها ربما تكون فطريات وأعطاني جلا للدهن، ومثل كل مرة تبدأ في الاختفاء، وأحس بتحسن ثم تعود.

هذه المشكلة منذ سنة تقريبا، وأصبحت تزعجني جدا.

أرجو مساعدتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نزار حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بداية: لا أدري ماذا تقصد بوجود حفر أو شبه حفر في لسانك! فإذا كنت تقصد وجود قرح على اللسان في عدة أماكن، وأن هذه القرح متكررة، وتعاود عليك مرات كثيرة، وقد راجعت طبيب الأسنان ولم يجد أي سن بارز مسببا تلك القرح، فغالبا ما تكون تلك القرح مؤلمة، ولونها أصفر، وتسمى (Dyspeptic ulcer or Aphthous ulcer) وسببها غير معلوم على وجه التحديد، ولكنها نظريات واحتمالات، مثل وجود ارتجاع لحمض المعدة لأعلى، أو بسبب التوتر النفسي للمريض، أو بسبب عدم تنظيفه لأسنانه جيدا بالفرشاة والمعجون أو بالسواك...

قد يستغرق تواجد تلك القرح من أسبوع إلى عشرة أيام حتى بدون أي علاجات، وننصح باستخدام التركيبات التي تحتوي على صبغة اليود لحرق حروفها، أو الكي بنترات الفضة محاولة منا لتقليص فترة تواجدها، كما أن البعض ينصح باستخدام مضاد للفطريات -لمن يرى أن الالتهاب الفطري سبب لوجودها- مثل (ميكوستاتين) أو (داكتارين أورال جيل).

والله الموفق.