ضعف في الشهية واكتفاء من الأكل بسرعة وشعور بالتخمة، ما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

مشكورون جداً على مساعدتكم للجميع، جزاكم الله كل خير.

سؤالي لصديق لي: الشاب بعمر 27 سنة، أعزب، وزنه 60، وطوله 175، يعاني من قلة الشهية دائما، وخاصة عند الصباح، وعندما يأكل يشبع بسرعة، ويشعر بتخمة في المعدة في بعض الأحيان، وعندما يأخذ أي أدوية تساعد على فتح الشهية يستجيب للدواء بشكل جيد (يزداد وزنه عند أخذ أي دواء يفتح الشهية، ويعود لوزنه عند قطع الدواء)، وعندما يتوقف عن الدواء تعود شهيته كما كانت من قبل.

صديقي عمل تنظيراً للمعدة وظهرت لديه جرثومة هيلوكوباكتر، وعالجها لمدة شهر وأخبره الطبيب أنه تمت المعالجة وشفي من الجرثومة.

وفي تحليل الخروج ظهر لديه زحار، وأيضا وضع تحت كورس علاجي لهذا المرض لفترة أسبوعين، وعمل تحاليل للكبد والغدد وكانت جميعها سليمة، ولكن شهيته كما هي وأكله قليل، لكن نشاطه الجسدي جيد، ولا يشتكي من أي شيء آخر.

هل يوجد علاج لمشكلة الشهية؟ أرجو إفادتكم، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ snow حفظه الله.

توجد عدة نصائح للمساعدة على تحسين الشهية، ومن أهمها:

- ضرورة تناول وجبة الفطور: إذ تعتبر من أهم الوجبات؛ وذلك لأن تناولها يساعد الجسم على الحصول على الطاقة اللازمة لبداية اليوم، وتزوده بالنشاط اللازم، ويفضل أن تكون وجبة الإفطار خفيفة، مثل اللبن أو الفواكه الطازجة، أو الحبوب.

- تناول وجبات متعددة وصغيرة الحجم عوضاً عن تناول وجبتين أو ثلاث كبيرات، وأن يحرص على أن تكون وجبات صحية ومتنوعة، وأن يحاول تنويع أماكن تناول الطعام؛ إذ لا يتم تناول وجبات الطعام دائماً في مكان واحد في المنزل، وهذا التنويع يساعد على الشعور بالتغيير وفتح الشهية.

- كما ينصح بتناول الأطعمة التي يحبها، والابتعاد عن الأطعمة التي لا يحبها ولا يميل إليها، ومن العوامل المساعدة على الترغيب بالطعام: استعمال المنكهات والتوابل، والتي تساعد بدرجة كبيرة على فتح الشهية، وينصح باستعمال التوابل المحببة والمفضلة لديك.

- وكذلك ينصح بالتخفيف من الأطعمة المحتوية على كمية كبيرة من الألياف؛ إذ على الرغم من الفوائد العديدة لهذه الأطعمة إلا أنها تجعلك تشعر بالشبع بصورة سريعة، وهذا يؤدي لنقص الشهية.

- ومن العوامل المساعدة على فتح الشهية تناول الطعام مع الأهل والأصدقاء والأصحاب، وتجنب تناول الطعام منفرداً، مع وضع كمية كبيرة من الطعام على المائدة.

- وينصح دائما بممارسة الرياضة؛ لما لها من فوائد كبيرة للجسم، كما أنها تساعد على فتح الشهية، وتحسين الحالة النفسية.

ونرجو من الله لك ولصديقك دوام الصحة والعافية.