أعاني من خروج دم مع البراز وألم في البطن

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 20 سنة، ألاحظ خروج دم مع البراز، وألم فظيع في البطن! ماذا يكون يا ترى السبب؟ أخاف أن يكون التهاب الكبد الوبائي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

فإن آلام الشرج غالبا ما تكون بسبب الشق الشرجي، وغالبا سببه الإمساك المتكرر، فيؤدي لألم أثناء التبرز، وقد يترافق مع نزول دم أحياناً أثناء التبرز.

إذا كان الشق حديثاً أقل من ثلاثة أسابيع فيمكن العلاج دوائياً، وإذا كان مزمناً فينصح بالعلاج بالجراحة، ويمكن أن يكون سبب الألم وجود خراج حول الشرج أو أن يكون ناسوراً حول الشرج، وهو يترافق عادة بإفرازات قيحية أو دموية.

كذلك قد يكون الألم بسبب البواسير خارج فتحة الشرج المتخثرة، فينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بالجراحة للكشف والتشخيص والعلاج، كما ينصح حاليا باتباع حمية غنية بالخضراوات الطازجة والعصير مع شرب الماء بكثرة، وذلك لمنع حدوث الإمساك، لأن الإمساك يمكن أن يؤدي لزيادة الأعراض.

والله الموفق.