بسبب إبرة خاطئة أصيبت أمي بجلطة هوائية وضعف في الرؤية، فما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أمي عمرها 35 سنة، ووزنها 112 كيلو، لديها السكري والضغط، كانت ستُجري عملية تكميم، ولكن حصل خطأ طبي في العملية، وأعطوها إبرة سببت لها جلطة هوائية، وتوقف القلب لدقائق، ثم قاموا بإنعاشها ولم يكملوا العملية، وهي الآن لا تستطيع الرؤية جيداً، وتتضايق من الضوء، وأصبحت تجلس في الظلام، ولا تستطيع حمل الأشياء حتى لو كانت خفيفة، فهي تسقط من يدها، وتشعر بتنميل في أغلب جسمها منذ إجراء العملية قبل شهرين تقريباً، علماً بأنها دخلت في غيبوبة بعد إجراء العملية مباشرة لمدة يوم أو نصف يوم تقريباً، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رزان حفظها الله.

من الواضح أن الدورة الدموية للمخ قد تأثرت ربما بفعل الجلطة، وربما بفعل طول فترة الغيبوبة بعد العملية، والنقص الحاد في الأكسجين والغذاء للمخ، وأصبح هناك ضعف في كل من أعصاب الحركة والإحساس، والضغط على مركز الإبصار في المنطقة الخلفية من المخ، والأمر يحتاج إلى تدخل طبي عاجل بمعرفة استشاري مخ وأعصاب واستشاري باطنة في أحد المستشفيات التخصصية، وليس في العيادات الخاصة، لعمل أشعة رنين مغناطيسي، ومتابعة الحالة عن كثب، وإعطائها الأدوية المنشطة والمغذية للأعصاب، والأدوية المضادة للتجلط.

وفقكم الله لما فيه الخير.