ما سبب الحرقان في المستقيم، والتورم بين الفتحة وكيس الصفن؟

السؤال

السلام عليكم

يحصل عندي حرقان في المستقيم، وبعد 20 أو 30 دقيقة يختفي هذا الحرقان، وحدث تورم في المنطقة بين فتحة الشرج وكيس الصفن، وبعد ذلك امتد التورم إلى داخل كيس الصفن، وحول الخصيتين بطريقة كبيرة جدا.

هذا الأمر حدث معي منذ فترة، لكن لم أكشف عند الطبيب، واختفى هذا التورم في خلال أسبوع إلى عشرة أيام، لكن عندما تكرر هذا الأمر المرة الأخيرة كان حجم التورم كبيرا جدا، وامتد إلى القضيب.

كشفت عند دكتور أمراض تناسلية، وأعطاني دواء:
1- dexamethasne حقنة عضل مرة واحدة.

2- desa 5 mg قرصا صباحا ومساء.

3- emosoft cream دهانا مرتين.

وتم السؤال بـ:
- هل تأخذ أي علاج ضغط أو سكري؟ فأجبت: الحمد لله لا آخذ أي علاج.

- هل عملت أي حركة خاطئة، أو تعرضت للضرب في المنطقة؟ فأجبت: لا.

أريد أن أعرف تشخيص حضرتك للحالة، وإذا كان هناك أي تحاليل أو إجراءات مطلوبة.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

عادة ما يكون هذا الانتفاخ الذي يأتي دون مقدمات ويتحسن دون علاج بسبب حساسية في هذا المكان؛ نتيجة قرصة حشرة، أو أحد أنواع الطعام، خصوصا لو لم يكن هناك ألم أو حرقان في البول، ولم يكن هناك تورم في القدمين أو اليدين أو الجفون، وإذا كان الأمر كذلك فإن التورم يتحسن تدريجيا دون علاج.

العلاج الذي تناولته مفيد في علاج الحساسية، ويؤدي إلى الإسراع في تحسن الحالة إذا تكررت، لكن تكرار الحالة يستدعي اللجوء إلى طبيب مناعة؛ لمعرفة سبب الحساسية، وإمكانية منع حدوث الورم مرة أخرى.

نسأل الله لك الشفاء والمعافاة.